美国务卿蓬佩奥呼吁好莱坞对抗北京对美国电影的审查

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

RFI 于

美国国务卿蓬佩奥近日对美国电影协会发表演说,他赞扬好莱坞是美国自由与创意的象征,呼吁制片公司不再屈服于北京对美国电影的审查。

近年有两个例子显示美国制片公司更改剧本以迎合北京的审查。

最近的例子是即将上映的《捍卫战士》续集《捍卫战士2:独行侠》。在预告片中,美国影星汤姆·克鲁斯仍穿着他的招牌轰炸机飞行员皮夹克,但有网友发现,新片上中夹克背后的中华民国国旗被拿掉,显然是迎合北京的审查。

改编自80年代好莱坞动作片经典《天狐入侵》的电影《红潮入侵》(Red Dawn),把《天狐入侵》中苏联和古巴军事入侵美国的情节,改成中国入侵美国。但在北京压力下,又把入侵的中国军队识别改成北韩军队。但这部电影最后仍未能在中国上映。

《捍卫战士》中汤姆·克鲁斯穿的夹克背后印有美国海军“加尔维斯顿号巡洋舰(USS Galveston)在1963至1964年执行远东巡弋”字样,并有四面旗帜:美国、中华民国和日本国旗,以及联合国旗。这部影片的续集中,中华民国和日本国旗都被拿掉。

蓬佩奥说,屈服于中国审查,无法揭露中共专制政权的真相,并有助于中国的资讯操作和软实力活动。

蓬佩奥质疑,像《火线大逃亡》(Seven Years in Tibet)这样的电影,今天可能拍不成。这部1997年的电影,透过由布莱德·皮特扮演的奥地利登山客的眼睛,描述1950年中国占领西藏。

蓬佩奥在演讲中呼吁好莱坞做好言论自由代言人的角色。他表示国务院计划提高公众对中国影响美国电影和电视节目的意识,并与电影业合作应对与中国相关的挑战。

分享: