中国非遗手工制造亮相澳中博览会

84
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

中国非遗手工制造

亮相澳中博览会
 
—————————————————————————————————
中国非遗文化产品首次出现在澳大利亚墨尔本会展中心,为本次博览会的成功举办增添一道靓丽的色彩,也为墨尔本当地民众带来实质性的艺术享受和收获,为澳中两国文化艺术交流搭建起了快速绿色通道,也为国际文化项目的可持续发展探索和奠定了基础。 
—————————————————————————————————
世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。2019年9月13日,中国公益项目“妈妈制造”系列惊艳亮相澳大利亚墨尔本会展中心澳中博览会,这次博览会除了重磅推出“妈妈制造”系列,还联合中澳文化艺术几大元素,组成了品质优美、新颖靓丽的文商系列,这些系列组合有“痕迹—-2019中澳国际艺术联展”、“妈妈制造”澳中大Show、妈妈制造手工制品展示、中国丝绸总公司的上海风情、北京胡同风情、北京国宾风情展示、中澳手工制品展示,内容涵盖了丝绸、蜡染、盘绣、黎锦、巫绣、夏布、苏绣、京绣、锦绣、乌绣、剪纸、蒲扇等,这些中国非遗文化产品首次出现在澳大利亚墨尔本会展中心,为本次博览会的成功举办增添一道靓丽的色彩,也为墨尔本当地民众带来实质性的艺术享受和收获,为澳中两国文化艺术交流搭建起了快速绿色通道,也为国际文化项目的可持续发展探索和奠定了基础。 
     
“妈妈制造”公益项目是由中国妇女发展基金会和北京蚂蚁力量传统文化发展中心联合发起,著名艺术大师张肇达亲自设计主导,它通过对中华传统美学文化及工艺的归纳梳理,联合设计师共同创作符合国际化审美,具有东方文化符号的美学产品。交由具备一定技能的妈妈生产,使其通过劳动获得报酬改善生活状况,引导大众支持低收入妈妈居家就业的社会行为,并推动妈妈合作社形成可持续收入的能力。
    
目前,妈妈制造已在中国12个省份云南、青海、西藏、重庆、广州、内蒙、河北、山东、广州、甘肃、海南建立了42个合作社,完成22种手工艺的记录和传承,包括扎染、蜡染、盘绣、臧绣、鲁绣、剪纸、手工编织、藏毯等。
      

据悉,“妈妈制造”系列手工制品在博览会期间备受关注,从目前形成的口碑和品牌价值,足以给墨尔本会展历史中展现出的文化艺术魅力和多元文化融合,增添一份厚重的沉淀和宽广的价值,更为中澳之间的文化艺术及经贸产业交流,搭建起了广阔的合作发展平台。
在本次文化艺术大SHOW中,中澳国际艺术联展、中国丝绸总公司的系列展示,也是本次会展中一道靓丽的风景,在澳中文化艺术交流历史中,必将留下厚重的痕迹。
 
 

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here