悉墨房市复苏成昙花一现?拍卖清盘率已从高点回落

31
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2019年09月17日 10:36 文章来源:Ozhome

尽管购房者希望重返市场,对住房贷款的需求仍不受抑制,但上周六,随着拍卖清盘率从前一周的高点回落,购房热潮暂时告一段落。

尽管选举后的复苏——在央行两次降息和偿还贷款能力要求下降的推动下——推高了清盘率和拍卖数量,但这只是一次阶段性的回升。两周前共有1615场拍卖,而本周为1633场,虽然场数不相上下,但清盘率较8月份的最后一周有所回落。

CoreLogic发言人布罗甘(Kevin Brogan)表示,“我们已经到达了一个稳定阶段,它不可能永远保持这种上升趋势。”

过去一周的情况表明,房地产市场已大幅反弹。官方数据显示,7月份抵押贷款承诺激增5.1%,为4年来最大月度增幅。抵押贷款经纪公司和银行表示,自7月底以来,过去6周住房贷款需求保持强劲。

部分市场表现相当亮眼。在悉尼北部的Wollstonecraft,一套四居室公寓上周六以186.5万元的高价卖给了一对换小房的夫妇,比保底价高出15.5万元。

现场共有九名竞投者登记,其中六人对这套位于Christie Street 3/26号的公寓竞相出价。

Belle Property Neutral Bay的经纪人斯卡皮尼亚托(Tom Scarpignato)表示,“这一结果表明,市场各领域对Wollstonecraft及其周边地区比例恰当、外观精致的排屋都有着强劲的需求。”

“这套房子满足了许多购房者的条件。”

CoreLogic周日公布的数据显示,悉尼和墨尔本的初步清盘率都有所下降,全国的这一比例降至75.7%。这低于上周77%的初步清盘率,该数据随后又修正至72.3%——通常是在更多拍卖结果公布之后。

随着春季市场的到来,库存水平将进一步上升——定于本周举行的拍卖数量将升至1876场,但在悉尼等城市,住房市场的复苏可能已接近极限。悉尼的初步清盘率已从一周前的83.1%降至80.3%。

拍卖结果也反映了该地区市场的不俗表现。CoreLogic的数据显示,这个Ryde次区域的拍卖清盘率高于整个悉尼,初步清盘率达到92.6%。

墨尔本的初步清盘率从上周的76.6%(最终修正为74%)降至75.7%。清盘率最高的是东郊,达到90.5%,其次是内东区,清盘率为83.2%。

有人担心,市场的强劲表现将不会持续下去,而对疲弱经济的更广泛担忧正使卖家不愿将房产挂牌上市。

墨尔本买家经纪人莫雷尔(David Morrell)表示,“精明的投资者意识到世界并不是一成不变的。

“春天花会开,但房产可不一定。每个人都在等待春季销售旺季的到来,但这却不一定会发生。”

一些经济学家已经对房地产市场刺激疲软经济的能力提出了质疑。

瑞银(UBS)经济学家萨雷努(George Tharenou)表示,“我们预计,从强劲的房价到’实体’经济的典型乘数效应,在即将到来的周期中将异常温和。”

“房屋销量下滑,迄今几乎没有复苏迹象,创纪录的低转手率给翻修和相关消费带来了拖累。”

分享: