先失联再自绑拍裸照 ?中国留学生成“虚拟绑架”目标

22
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

侨报网 于

澳大利亚的竞争与消费委员会(ACCC)17日透露,今年以来针对华人社区的电信诈骗和“虚拟绑架”骗局数量激增,委员会已经收到了约900起有关这两类诈骗的报告,总计造成超150万澳元损失。

今年澳大利亚已经发生约900起案件

广州《南方都市报》报道,16日,该委员会发文提醒澳大利亚的中国公民和华人群体警惕这两类骗局,称仅是今年七月,华人社区已经损失了近75万澳元。今年委员会收到的约900起案件报告中的总计损失已经超过了去年全年的金额。

委员会表示,这些诈骗案主要分为两种类型。第一种,说普通话的骗子直接打电话或留下“紧急”语音信息让目标对象回电话,接通后假扮快递公司或中国政府告诉对方,他们截下了一个收件人是对方的包裹,里面装有伪造的证件(比如假护照)。随后,骗子以引渡回中国、面临刑事诉讼等后果威胁受害者,要求受害者给他们一笔钱,以在他们进行“调查”的过程中,证明自身清白。

另外一类骗局专门针对在澳大利亚留学的中国学生。骗子告诉学生们他们牵涉进了某种犯罪行为,他们甚至他们的家人都会被刑事制裁,以此胁迫受害者拍摄自己手脚被捆、口中被塞入物品的照片。拿到照片后,骗子就会用这些素材向他们的家人索取钱财。

2018年5月,中国驻澳大利亚阿德莱德总领事馆也曾紧急提醒中国公民谨防“虚拟绑架”诈骗。领馆表示,诈骗分子的惯用手法是先通过“电信诈骗”获取当事人信息和信任后,要求当事人切断手机、微信等,通过对方提供的秘密QQ号等单线联系诈骗人。有的要求当事人藏匿起来、乘飞机回国或出行等。有的则欺骗、诱导或威逼当事人拍摄自己被捆绑、殴打甚至裸露的照片或视频,向家长哭诉自己被绑架等等。随后,诈骗分子趁当事人“失联”期间,冒用当事人微信或手机联系家长,谎称孩子被“绑架”,并发送相关照片或视频,骗取巨额“赎金”。

留学生被困车里10天,遭多次电击

大陆央视报道此前,叶先生介绍,儿子叶晶旺在悉尼上学。今年8月24日14时许,他收到儿子微信发来的“绑架”消息。

0824ab18972bd4077967bd08a31cfc540eb30939

▲叶先生收到的“绑架”信息。 (图片来源:受访者供图给大陆央视)

微信聊天截图显示,当日上午,叶先生还和儿子聊了学习、生活问题。下午,叶晶旺的微信账号发来一段13秒长的视频。视频中,他被黑布蒙住眼睛,脸上有伤痕,说:“爸,他们叫我让你配合一下他们老板。”随视频发送过来的还有一段文字,其中提到通过邮箱联系,“你儿子现在在我们手上,如果你不想他出事早日回去,就配合我们的要求。”

叶先生与“绑匪”留下的邮箱记录显示,对方表示叶晶旺“没事”,需要80个比特币(约合人民币550万元)作为赎金。

据叶先生从儿子的室友等处了解到,叶晶旺于8月23日上午离开住所。当日上午,他本有一节课,但他离开住所后并没有到学校。

8月27日,中国外交部领事保护中心官方微博就此事发布通报称,已与学生在国内家长取得联系,要求就读学校积极协助寻找学生下落,同时敦促澳警方尽快破案。目前,澳警方已开展调查。8月31日晚,叶先生抵达悉尼处理此事。

事发后,叶先生曾向澳大利亚紧急互助互援协会求助。9月1日下午,该协会常务副会长亢震告诉记者,叶晶旺已被平安找到。

此前有分析称,根据以往经验,“绑架”视频可能为合成或经其他剪辑手法,此案或为虚假诈骗。叶先生回应称,当地警方告诉他确为绑架。“绑匪从头到尾都蒙着脸,跟我儿子说的是中国话。”

down (4)

▲2015年6月18日,备受关注的洛杉矶中国留学生涉嫌绑架案在波莫纳高等法院开庭审理。被告翟芸瑶、张鑫磊、杨雨涵(音译)出庭过堂,洛杉矶县地区检察官办公室分别指控其绑架和折磨两项重罪。 如果罪名成立,他们可能面临被判终身监禁。图为著名律师邓洪接受媒体访问时表示,美国留学并非都是天堂。(图片来源:中新社)

在美中国留学生近期事故频发

据驻洛杉矶总领事馆官网消息,去年下半年以来,特别是今年初以来,驻洛杉矶总领事馆领区内高校及其周边不时发生刑事、治安案件,部分案件涉及中国留学生。典型的案件如下:

2018年9月,南加州钻石吧市某中国留学生深夜超高速驾车,在转弯时失控撞入民宅,最终造成车内人员2死1伤。

2018年10月,圣地亚哥某中国留学生在移民局临时检查中被发现涉嫌非法打工,被当场拘捕并于次日被递解出境。

2018年10月,亚利桑那州立大学(ASU)某中国留学生在来美航班落地后与家人失联,后家人得知其在入境时被海关遣返回国。

2019年1月,亚利桑那大学(UA)某中国留学生遭电信诈骗,损失钱款5.2万美元。2019年1月,加州大学尔湾分校(UCI)某中国留学生遭“虚拟绑架”式电信诈骗并长时间失联,“绑匪”向其父母索要70万美元赎金,之后当事人被警方在酒店内找到,平安无事。

2019年3月,亚利桑那州立大学(ASU)某中国留学生在从墨西哥入境美国时,被查出随身携带子弹且曾申请购枪,遭海关拘捕。

2019年3月,南加州大学(USC)一名学生(非中国籍)深夜外出在校外周边遭遇抢劫,发生争抢后被枪击身亡。

2019年2月,加州大学尔湾分校(UCI)某中国留学生因涉嫌性侵、勒索未成年人,被警方逮捕、检方起诉并被校方开除。2019年3月,加州大学尔湾分校(UCI)一名女生(非中国籍)深夜在校内公寓附近遛狗时,遭一男子袭击并试图性侵,后被刺伤,犯罪嫌疑人逃离。(完)

分享: