减税提振不了消费支出!尽管楼市回暖 澳储行依旧忧心忡忡

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
2019年09月20日 19:28 1688 澳 洲 新 闻 网

澳储行(Reserve Bank of Australia,RBA)本月并未降息,减税也没有显著提振消费者支出,低迷的消费者支出依旧是澳洲经济中的一个关键问题。

但该行又称,建筑和住房投资疲软,再加上澳洲普通家庭可支配收入增加,实际上可能会刺激澳洲房价进一步上涨。

以澳储行行长菲利普?劳伊(Philip Lowe)为首的储行理事会成员表示,预计联邦政府的减税措施仍将提振家庭收入和消费支出的增长,澳洲房地产市场可能已经回暖。

该行理事会成员们说:“一个关键的不确定因素仍然是消费者支出的增长前景。预计随着时间的推移,消费增长将会增加,这主要得益于家庭可支配收入的逐步增长以及住房市场状况的改善。中低收入者用这些退回来的税务减免金来偿还债务,这依旧会促进家庭增加支出。”

ABS(Australian Bureau of Statistics,澳大利亚统计局)的数据显示,今年第二季度,澳大利亚家庭消费增长放缓至0.4%,同比增长放缓至1.4%,略高于澳储行修正的1.3%的预测。

然而,CBA(Commonwealth Bank,联邦银行)在9月17日公布的数据显示,由于减税,其客户的贷款金额越来越高。根据该行自己的交易数据,澳人的消费支出已经有了显著改善。

CBA经济学家克里斯蒂娜?克利夫顿(Kristina Clifton)说:“这与澳储行的预期不一致,澳储行暗示,澳人的消费支出并未升至引起人注意的程度。”

疲软的房地产投资可能会推高房价

澳储行理事会成员讨论了澳洲建筑和住房投资方面的不足,但他们也表示,这样的疲软可能会使澳洲楼市进一步反弹,目前悉尼和墨尔本的房价已连续3个月上涨。

他们说:“有关住宅建筑审批的数据和该行联络项目的信息表明,短期内澳大利亚的住宅投资可能会进一步疲软,但这可能会在某个时候为房价的上涨周期埋下种子。”

就业增长趋软

该行表示,工资增长仍然很慢,上涨的趋势似乎也已经停止。前瞻性指标继续表明,澳大利亚的就业增长将在未来6个月内继续放缓。

NAB(National Australia Bank,国民银行)经济学家Kaixin Owyong表示,9月19日发布的就业市场数据已经出现了恶化,澳储行10月份降息的可能性已大幅增加。

澳洲8月份失业率已升至5.3%,为一年来的最高水平。金融市场预计,澳储行下月降息25个基点的可能性高达25%。

Westpac(Westpac Bank,西太银行)的比尔?埃文斯(Bill Evans)认为澳储行将在10月降息。

他说:“我们的核心观点是,澳储行没有理由等到11月再采取下一步行动,10月份就降息似乎是很合理的。”澳储行在9月17日发布的会议纪要显示,澳储行理事会成员更加关注海外的不稳定因素。

澳储行理事会成员们详细讨论了海外金融状况对澳大利亚的影响。他们讨论了美联储在9月18日的降息以及全球风险溢价将给澳洲经济带来什么影响。

澳储行重申了其在上月会议纪要中所说的话。该行表示,理事会委员们已经注意到全球经济增长前景正面临下行风险。

分享: