美国将免除数百种中国商品25%关税 包括这些…(图)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

香港01 于

即时国际撰文:胡龙华

美国政府将于9月20日公布三份通知,对数百种此前宣布加徵25%关税的中国商品实行免税,被认为是向中国释放善意。而此前中国也已向美国释放多重善意,令外界对即将于10月初召开的新一轮高级别经贸磋商充满期待。

美国政客(Politico)新闻网9月19日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)即将宣布从加徵25%关税的2,500亿美元规模中国进口商品中排除数百种商品。

报道称,美国政府将于9月20日通过《联邦公报》发佈三份通知,除此前公布的免税商品外,新增加的免税商品还包括圣诞树灯泡、宠物用品和塑料吸管等。

为何要发佈三份通知?这是由于特朗普政府对中国2,500亿美元进口产品先后共进行三次徵税,分别为2018年7月6日对中国340亿美元商品徵税、2018年8月23日对中国160亿美元商品徵税以及2018年9月对中国2,000亿美元商品徵税。

同时,对340亿美元、160亿美元中国商品中免除关税的对象适用期限为1年,而2,000亿美元中国商品中免税对象适用期限则到2020年8月7日。

在中美副部级官员于9月19日重启实务协商之际,美国的举动意在向中国释放善意。值得注意的是,美方的举动应看作是对中方不断抛出和解姿态的积极回应。

9月11日,中国政府宣布对16种美国产商品豁免加徵关税。在中国首先释放善意后,特朗普随后便宣布将对2,500亿美元中国商品加徵关税日期由10月1日推迟至10月15日。此后,中国商务部发言人高峰于9月12日表示,中国企业已经就採购猪肉、大豆等美国农产品进行询价。中国官媒新华社9月12日也表示,中国从即日起採购一定数量的美国大豆、猪肉等农产品。经美国农业部9月13日证实,有中国私人买家购买了超过60万吨美国大豆。

随着中美副部级实务协商的召开,美国农业部长珀杜(Sonny Perdue)于9月19日透露,一个中国代表团将于下週与美国官员一道访问美国农业区,以最终敲定中国购买美国农产品的各项细节。可以看到,中美双方「你来我往」地接连释放善意,令外界对即将举行的贸易谈判达成协议充满期待。

但《政客》同时指出,与其说是美国对中国态度缓和,不如说是由于美国经济因高额关税遭受损失,美国企业一时间无法找到替代供应商迫使特朗普不得不将拯救美企放在首位。

韩国news1网站9月19日报道也认为,当前美国处在谈判的不利地位。特别是特朗普急需同中国达成贸易协议,并将此作为其参与2020年美国总统大选时的筹码,因此北京没有必要做出任何重大让步,只需和华盛顿坐下来谈一谈令特朗普着急的购买美国农产品和猪肉相关事宜,美国仍会做出更多让步,例如缓和对中国电信设备製造商华为的制裁。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here