纽时:一个拉美贫穷小国如何陷入中美争夺战(组图)

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

纽约时报 于

萨尔瓦多佩里科岛上的渔民。这座岛上居住着38户人家,目前正处于北京和华盛顿之间一场斗争的中心。 DANIELE VOLPE FOR THE NEW YORK TIMES

萨尔瓦多佩里科岛——这是一份令人费解的邀约:一年多前,有人要给生活在偏僻贫穷的萨尔瓦多岛屿佩里科岛(Isla Perico)的每户人家7000美元,让他们收拾行李搬到大陆去生活。

岛民得到的说法是,这是为了实现中国的计划:将中美洲的一片困窘地带变成国际贸易和制造业中心。

但他们断然拒绝了,他们怀疑中国带来的滚滚财源对他们不见得有什么好处。

“我们能去哪儿呢?”梅赛德丝·埃尔南德斯(Mercedes Hernández)抱着一个1岁的孩子说。“我们在这里有自己的生活。”

接下来几个月里,岛上大约35户居民意外卷入了北京和华盛顿之间的一场争战,后者想阻止中国在位于家门口的一个贫穷小国获得战略立足点。

萨尔瓦多的美国官员继而展开进攻,以图挫败中国的进犯,称北京是不值得信任的合作伙伴,怀着不可告人的动机。

在过去十年的大部分时间里,美国一直不安地看着拉丁美洲大部分地区被不断增长的贸易和贷款网络拉进中国的轨道——但华盛顿没有采取什么措施来应对。

在中国以放眼萨尔瓦多未来的合作伙伴形象出现之际,特朗普总统的批评者称,他的反应可能恰恰是在帮中国。在起初,特朗普政府对抗中国的方式不外乎对这个中美洲国家及其邻国发出威胁,称他们在限制移民方面——总统的标志性议题之一——做得不够。

但此后美国换了一种思路:设法将萨尔瓦多的公众舆论导向中国的对立面。

在许多采访、与意见领袖的会面以及社交媒体上的发文中,美国官员多次批评中国给发展中国家造成的影响。美国大使一度甚至暗示,中国可能在寻求在萨尔瓦多建立军事据点。

“中国同萨尔瓦多的协议一直通过一小群人闭门协商,没有受这些协议影响的关键领域的公众或代表参与,”不久前离任的美国驻萨尔瓦多大使珍·梅恩斯(Jean Manes)说,像她这样被容许对中国的计划作出公开批评的情况并不多见。

她表示,中国“在推进自身计划时,很少考虑到发展中国家的长期经济前景或对其环境的影响。”

在美国的警告以及佩里科岛居民的抵制下,中国的计划被挫败了——至少目前是这样。萨尔瓦多立法机构暂停了本可以让中国继续其计划的议案。

原台湾驻萨尔瓦多大使馆的正门,这座建筑现在已经废弃。 DANIELE VOLPE FOR THE NEW YORK TIMES

中国驻萨尔瓦多大使欧箭虹多次拒绝了记者的采访请求,使馆亦未回复通过邮件发出的问题。在接受中国官方新闻机构新华社采访时,欧箭虹称华盛顿的警告“不负责任且毫无根据。”

这份由名为亚太轩豪的国有企业在萨尔瓦多创办特区的邀约,在题为《共享机遇、共创未来》的文件中得到了概述。《纽约时报》查阅了该文件的一个副本。

中国一直在寻求另辟一条通往巴拿马运河的贸易路线,并增强在该地区的贸易影响力,这项交易将让中国得以继续推进该计划。

一些美国官员对北京投资至少60个拉美港口项目一事表达了担忧,他们称,该特区将是中国的一个宝贵据点,令其得以在邻近华盛顿的地区扩大军事和情报能力。

对萨尔瓦多而言,这项交易是需要付出巨大代价的,并留下了几个悬而未决的问题。

中国要求租赁1076平方英里的土地100年——占这个国家国土面积的13%,并要求至少30年内对中国企业免税。有关融资结构的细节没有公开披露,这使一些萨尔瓦多人担心,他们的国家可能会在数代人的时间里在经济上受制于北京。

但是,等到美国去年夏天开始在萨尔瓦多阻击中国时,他们已经落后了许多。

在圣达菲的圣马丁社区,居民在用桶接中国捐赠的卡车运来的水。 DANIELE VOLPE FOR THE NEW YORK TIMES

对特朗普政府的一些批评者来说,这是自作自受。

在中国人提出建造工厂、投资可再生能源、让萨尔瓦多成为旅游目的地的同时,特朗普总统称移民为“野兽”,在边境把孩子和父母分开。

“这种态度为中国打开了空间,”位于该国首都圣萨尔瓦多的研究机构国家发展基金会(National Foundation for Development)主任罗伯托·鲁比奥(Roberto Rubio)说。“如果美国威胁要削减我们的援助,对我们的人民很差,带来的投资也很少,为什么不与中国合作呢?”

特朗普政府暂停了对萨尔瓦多、洪都拉斯和危地马拉的援助项目,而中国大使欧箭虹提到,中国却与该国签署了13项基础设施、投资、科技、教育、文化和旅游方面的合作协议。

“中萨合作不是债务的‘陷阱’,而是惠民的‘馅饼’,”她在接受新华社采访时表示。

2018年7月初,萨尔瓦多总统萨尔瓦多·桑切斯·塞伦(Salvador Sánchez Cerén)向议会提交了一项法案,将为东南沿海26个直辖市组成的经济特区建立法律框架。

很快,人们就发现,该法案是为中国数月来一直在悄悄推行的计划量身定制的。其中提出的条件包括萨尔瓦多断绝与台湾的外交关系,也就是1949年中共夺权后中国的前政府逃往的那个岛屿。

重建萨尔瓦多闲置的联合港是中国宏大商业计划的一部分。 DANIELE VOLPE

去年8月,桑切斯·塞伦(Sanchez Ceren)在电视讲话中宣布与台湾断交,与中国建立外交关系。他预见,这个时代将“给国家带来巨大利益,并提供非凡机遇。”

中国的银行现在是拉丁美洲的主要贷款机构,在2005年到2018年间提供了超过1400亿美元的贷款。

中国与拉美和加勒比国家的贸易额从2002年的170亿美元飙升至2018年的近3060亿美元。

2009年,中国表示有意扩大在拉美的投资和贸易。拉美地区大宗商品丰富,急需基础设施升级,面对中国不断增加与该地区的接触,奥巴马政府没有发起什么公开的挑战。

2016年11月特朗普当选美国总统后不久,中国就发布了一份针对该地区的最新政策计划,流露出更宏大的构想。

这个新版计划表达了中国与拉美国家建立军事同盟的愿望,并表明中国希望成为应对气候变化、可持续发展和网络安全等全球挑战的主导力量。

圣阿莱霍的社区领导人对中国的提议持谨慎态度。

在过去一年里,萨尔瓦多议员就该协议进行了辩论,中国试图赢得他们的支持,邀请议员和记者到北京进行报销费用的访问。

他们还开始支付1.5亿美元的一揽子援助。

第一批举措包括为圣萨尔瓦多水务署购买10辆卡车,并向公立学校捐赠1.5万台笔记本电脑。

圣萨尔瓦多圣达菲区56岁的居民安娜·瓜达卢佩(Ana Guadalupe)说,这里的供水系统一直是断断续续的,而且不可靠,直到在新卡车开始在每周二和周六送水。

“很多地方都没有水,”最近的一个下午,她说。“没有水我们就不能生存。”

弗朗西斯科·莫拉桑学校的计算机教师萨拉·克鲁兹(Sara Cruz)说,她的学生们收到的新款联想笔记本电脑彻底改变了认识。

“在过去,中国制造的东西被视为质量低劣,被人看不起,”她说,但由该校400名学生共享的这批崭新笔记本电脑改变了她的想法。“在这之前,我们只能教他们理论,没办法实践,”她说。

卡斯塔·波蒂罗(右)是圣萨尔瓦多一所学校的校长,他的旧电脑是美国援助捐赠的。但新款中国笔记本电脑给人留下极佳印象。 DANIELE VOLPE FOR THE NEW YORK TIMES这些姿态不足以消除萨尔瓦多对协议条件的疑虑,而美国指责该港口项目是秘密谈判的结果,更是加剧了这种疑虑。尽管中国为一些招摇醒目的项目提供了资金,令人心生好感,但由于议员们在2月份总统大选前表达了谨慎态度,让国会通过经济特区法案的努力也出现了动摇。由于缺乏支持,即将离任的政府始终没有将该法案付诸表决。

去年8月,萨尔瓦多立法者通过了一项禁止向外国人出售岛屿的法案,这是对中国企业家试图收购佩里科岛及其附近岛屿的消息做出的回应。

分享: