12.9 C
Melbourne, AU
2019-11-19 23:59
Home 新闻 澳洲新闻 澳新麦卢卡蜂蜜战 谁将独享...

澳新麦卢卡蜂蜜战 谁将独享中国市场

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-09-24 来源/澳洲新快网

新西兰政府正支持本国蜂蜜生产商在中国注册“麦卢卡蜂蜜”( Manuka)认证商标 (《悉尼先驱晨报》 图片)

新西兰政府勇猛出击,阻止澳洲养蜂人以“Manuka”冠名品牌销售此产品。澳洲蜂蜜行业面临放弃10亿澳元出口收入。

据《悉尼先驱晨报》报道,新西兰政府为保护其国家利益,已迈出非同寻常的一步,旨支持本国蜂蜜生产商寻求在中国成功注册“麦卢卡蜂蜜”认证商标。此举将有效地将他们的竞争对手排除在中国这个世界最大的贸易国之外。

据悉,在中国,高档麦卢卡蜂蜜的售价高达每公斤400澳元。

但澳洲政府拒绝代表本国养蜂人对此事件进行干预。澳洲养蜂人正积极反抗新西兰人在中国市场独家使用这个词的权利。农业部长布麦肯齐(Bridget McKenzie)表示,她正向新西兰政府“寻求澄清”。

麦卢卡是一种蜂蜜,蜜蜂从Leptosperum Scoparium树收集花蜜。这种树在新西兰、塔斯马尼亚和维多利亚南部通常被称为“麦卢卡”,而此树在澳洲其它地方被称为水果树、茶树或胶树。

阳光海岸大学(Sunshine Coast University)化学家布鲁克斯(Peter Brooks)是蜂蜜研究实验室的负责人,他说因为新西兰拥有麦卢卡蜂蜜的声誉,因此比澳洲占有市场优势。但就此说新西兰是唯一可以生产这种产品的国家在科学上是错误的。

布鲁克斯博士说:“这可归结为法庭案,谁拥有最雄厚的口袋,谁的钱最多,谁就赢了。”

据《悉尼先驱晨报》和《时代报》获得的信件信息显示,新西兰食品安全组织(New Zealand Food Safety)上月致函毛利人团体,同意为麦卢卡蜂蜜包装协会(Manuka Honey Appellation Society)写一封支持信,供其向北京知识产权法院申请时使用。

但毛利人团体并不一致支持此项行为。因为并非所有毛利养蜂人都是麦卢卡蜂蜜包装协会成员,而认证标志可能要求他们支付冠名税。

信中表示,麦卢卡蜂蜜包装协会和其主要行业代表机构,包括某些毛利人利益相关者,坚信中国认证商标(CTM)的申请是一个难得的机会,通过独家拥有和控制这个商标认证能让所有新西兰生产商站稳在中国麦卢卡的蜂蜜市场。

澳洲麦卢卡蜂蜜协会(Australian Manuka Honey Association)主席卡兰德(Paul Callander)表示,仅食用蜂蜜一个项目,麦卢卡国际贸易额就可达12亿澳元。一旦它在化妆品和制药行业的用途得到充分开发,预计这一数字将翻一番。但如果澳洲行业被禁止用“麦卢卡”名称销售其产品,则另需10年时间才能建立其品牌认知度。

“这是一个重大的贸易问题,农业部和贸易部必须介入,”卡兰德表示。“新西兰政府已参与其中。”

麦卢卡蜂蜜含有一种普通蜂蜜中不存在的抗菌成分,足以杀死超级细菌,包括导致金黄色葡萄球菌感染的细菌。医院已经开始使用麦卢卡来治疗烧伤和皮肤感染。尽管吃蜂蜜的药用益处更令人怀疑,但在过去五年,餐桌蜂蜜市场的需求猛增。

新西兰人率先将麦卢卡商业化,并试图随着澳洲蜂蜜行业的发展巩固他们的市场地位。新西兰麦卢卡蜂蜜包装协会以“manuka”是毛利术语为由,已在美国、英国和中国申请其认证商标。美国知识产权局已经拒绝了这一申请。英国商标注册局去年授予该认证标记。为此,澳洲该行业面临挑战。

布鲁克斯博士表示,如果此申请在中国注册成功,新西兰将获得垄断地位,并允许他们提高价格。“新西兰在其政府的支持下,拥有比我们更雄厚的财力,赢得国际竞争。”他说

麦肯齐表示,她将继续抓住每一个机会,向其国际贸易伙伴展示澳洲“安全、清洁和绿色”的信誉。

分享: