香港局势多做多错 北京无意动用体制外力量(图)

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

中央社 于

香港「反送中」运动带来社会激烈对立,港人对港府与北京也产生高度不信任。分析认为,相较过去一度盛传的「中央插手」与动用「体制外力量」,北京更寄希望于「香港问题,香港解决」。

所谓「体制外力量」,泛指港府、港警之外的非官方力量,包含香港民间反对反送中的力量,也包含此前引起议论的黑帮、围村势力等。

香港立法会议员何君尧21日于全港18区举行「香港清洁日」,矛头直指各区「连侬牆」,却引来部分建制阵营反对,明报也引述「一名传统建制阵营中人」指,「人大、政协的大部份核心人士」不认同其做法,认为既没有效果,又只会挑动更大矛盾。

避免挑起更大矛盾似乎是北京目前的主要方向。香港01报导,前特首梁振英8月29日于Facebook撰文说:「在必要时,除了这些香港体制内的力量外,中央还有更多更强有力的体制外的力量可用。」

但动用香港「体制外的力量」一直没有得到官方明确的表态,梁振英的说法也仅人民日旗下的微信公众号「侠客岛」转载,称「值得琢磨」。

正式的表态则如中共总书记习近平20日表示,支持特区政府和行政长官依法施政,发展壮大爱国爱港爱澳力量;港澳办自7月底记者会以来,「坚决支持爱国爱港人士捍卫香港法治」更是一贯官方口径。

报导分析认为,对北京而言,香港问题,香港解决,上策是由港府在檯面摆平一切,从而向外国和外资证明,「一国两制」仍行之有效,中央政府毋须插手介入。

报导说,若中共中央强力而全面发挥「体制外的力量」,建制阵营要考虑此举会否为警队「添烦添乱」,不仅损害港府声誉,削弱原有「体制内的力量」,对内引致温和中间派侧目,甚至动摇建制内部士气;对外则可能招人话柄,西方阵营更强力施压北京,得不偿失。

报导还认为,简单如「清牆」行动对治安既无裨益,还要警方分散人手保护,况且即使成功大规模动员,「体制外的力量」相对较难收放自如,徒添爆发不测事态的风险。

在近日电台节目中,全国港澳研究会副会长刘兆佳也表示,中央倾向凭藉民意取态,压制暴力行为,减少警察工作的阻力,其间主要依靠港府和警队的合法武力,压制非法暴力,不想出现严重群众斗群众,否则只会增加社会冲突溷乱,令警察工作变得複杂。

分享: