澳大利亚在建设新可再生能源方面遥遥领先全球

11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

在澳大利亚,可再生能源的人均增长速度是世界平均水平的10倍。2018年至2020年,澳大利亚将安装超过160亿瓦的风能和太阳能,平均每人每年220瓦。

这几乎是第二快的国家德国的三倍。澳大利亚正在向世界展示,一个以化石燃料为主导的电力系统的工业化国家向低碳、可再生能源发电转型的速度有多快。

今年8月,当清洁能源监管机构对塔斯马尼亚州148.5兆瓦(MW)的牛山风场进行认证时,澳大利亚提前实现了可再生能源的目标。

我们分析了监管机构追踪大型和小型可再生能源发电(包括可信的未来项目)的数据,发现2018年创纪录的安装率将持续到2019年和2020年。

创纪录的可再生能源安装率
尽管其他分析指出,2019年可再生能源投资有所下降,但实际发电能力有所上升。建筑成本的降低可能是原因之一,因为投资越少,产能就越大。

去年是可再生能源装机容量创纪录的一年,2018年的可再生能源装机容量为51吉瓦,远远超过2017年220吉瓦的纪录。

这一增长是由大型太阳能发电厂的大幅增长推动的,这些发电厂占到2018年新建设装机容量的一半。自2017年以来,太阳能发电厂的建设增加了10倍。

我们根据清洁能源监管机构公布的上市公司项目公告数据,预测了2019年和2020年的剩余建设项目。

如果一个项目有一份电力购买协议(PPA,一份出售产生的能源的合同),已经达成财务协议,或者正在建设中,那么这个项目就被认为是公司。我们假设在签订长期供货合同后,财务关闭和开工时间分别为6个月和12个月、18个月。

今年有望成为又一个创纪录的年份,预计到2019年底将完成650万千瓦的装机容量。

这主要是由于接近完工的风电场数量大幅增加。屋顶太阳能的装机容量也有所增加,澳大利亚目前的装机容量有望在2019年达到1.9吉瓦,同样创下了新纪录。

这是由于屋顶太阳能的成本持续下降,目前每千瓦不足1000澳元的成本被认为是常规的,回收期为2至7年。

展望2020年,预计将建成近6千兆瓦的大型项目,其中包括2.5千兆瓦的太阳能发电厂和3.5千兆瓦的风能发电厂。到2020年底左右,新增的发电机组将实现每年41000亿千瓦时(GWh)的老目标。这一目标在2009年由陆克文工党政府立法,但在2015年由雅培联合政府降低到3.3万千瓦时。

管道维护
可再生能源继续保持高装机率的前景很好。目前可再生能源合同的价格通常低于每MWh 50澳元。未来能源供应的长期合约平均价格超过每MWh 58澳元。这是一个非常合理的利润率,表明继续安装有很强的经济理由。到本世纪20年代,风能和太阳能价格可能会进一步下跌。

各州政府的项目也在支持可再生电力的增长。该法案已经完成了100%可再生电力的合同。维多利亚州和昆士兰州都制定了到2030年可再生能源发电比例达到50%的目标。南澳大利亚有望在2025年达到100%。

阻碍可再生能源持续增长的主要障碍是输电。输电限制导致了一些风力和太阳能发电厂向城市输送电力的瓶颈。

塔斯马尼亚州的强风资源需要与大陆建立新的联系,以开启更多的项目。首席科学家艾伦•芬克尔(Alan Finkel)在对全国电力市场的回顾中认识到目前规划框架对这一转变的局限性,并提出了克服这些问题的有力建议,特别是加强澳大利亚能源市场运营商的作用。

现在,我们需要各州和联邦政府开启或直接支持输电扩张。例如,昆士兰州政府已承诺支持新输电系统,以启动远北地区的太阳能和风能项目,包括Genex/Kidston 250兆瓦抽水蓄能系统。新南威尔士州政府将加快批准该州与南澳大利亚州之间的互联互通计划,将其定义为“关键基础设施”。

这些投资是澳大利亚在未来10年保持可再生能源领先地位的关键。

推广

来源:The Conversation

实习编辑Michae翻译

分享: