西媒:中国正赢得一场比贸易战更重要的战争

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-09-25 15:48:22  多维

中国的可持续发展战略已经取得了显著成效,西方媒体认为,中国政府在发展自身可持续经济的同时,也将这种理念带到了全球。


中国在发展经济的同时也不忘环保。(新华社)

捷克世界报业辛迪加网9月24日刊文称,在当下全球气候变化中,人们很容易忽视重大进步的迹象。中国就是个例子。

通过转变经济模式、改变燃料来源、发展新型交通系统、拥抱环保城镇化,中国的可持续发展战略堪称全球领导的表率,世界其他国家理应认真思考。但由于忙着用贸易来妖魔化中国,西方完全错失了这点。

文章称,中国经济结构从过度依赖污染严重的制造业,显著转向低碳服务业。

与这种转变一致的是,中国一直大力改变燃料消耗构成,增加油气、水电和可再生能源。

文章称,在接受非碳可再生能源如风能、太阳能等方面,中国领军世界。2018年中国的可再生能源消费量比美国高出38%,是德国的3倍。若保持目前增幅,到2025年可再生能源或达到中国能源消费总量的20%,这是通往更清洁经济的重大进展。

文章还指出,中国可持续性发展的第三关键因素是快速变化的交通模式。中国拥有世界最大的高铁网,今后还将大幅扩展。这种节能长距离交通模式,与上世纪碳密集型交通网络打造的美国洲际公路,形成鲜明对比。

诚然,与很多国家一样,中国大城市拥堵严重。但中国正采取行动。中国拥有发展最快的地铁系统,世界12条最长地铁网络中有7条在这里。电动车辆市场也远超别国。

中国还在新型生态城市方面表现突出,计划建设250多座生态城。中国作为城镇化的后来者,有机会依赖城市规划和节能新模式,这些优势是工业国家先行者所不具备的。总之,中国正沿着这些道路继续走下去,在为世界其他地区确立更高标准。

文章指出,贸易战固然重要,但中国正赢得远比贸易战更重要的可持续性发展之战。值得肯定的是,中国倾力于这场战斗,是在人均产出刚超过发达经济体三分之一水平之时。作为一个较穷国家,中国却做出有觉察的选择,把重心从增长的数量转向质量。那我们其他国家呢?

《欧洲时报》报道,近两年,中国光伏能源的生产能力翻了一番,在2016年已经成为世界上最大的太阳能生产国。中国不仅致力于本国太阳能的发展,还通过“一带一路”倡议,把太阳能带到世界其他国家。

《美国经济学与社会学杂志》主编柯布(Clifford Cobb)此前也称赞中国生态文明建设开辟了新路。他认为,中国走过的发展道路完全不同于欧美国家,中国在为其他国家提供借鉴样板。

正如联合国开发计划署署长施泰纳(Achim Steiner)所评价的,中国政府近几年把自身的发展路径、经验和新发展思路与世界分享,是对世界发展的重要贡献。

中国国务委员兼外交部长王毅9月23日在纽约联合国总部召开的“气候行动峰会”上表示,应对气候变化道阻且长,但行责将至。

王毅说:“我们要恪守承诺,落实好《巴黎协定》及其实施细则,为2020年后应对气候变化进程注入新的动力。”

他说:“个别国家的退群改变不了国际社会的共同意志,也不可能逆转国际合作的历史潮流。” 王毅还表示,中国决心走绿色、低碳、可持续的发展道路。

分享: