笑不出来的“喜剧之王” 极度难堪的“乌克兰门”(图)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

转角24小时 于

25日,泽伦斯基(左)在联合国与川普(右)同台会面时,特别澄清自己「没有被施压」,「乌克兰无意干涉美国民主、开放的自由选举」,但极为尴尬、甚至危险的处境,却让措手不及的泽伦斯基幕僚团陷入恐慌。 图/法新社

「谁知道单纯拍川普马屁,竟会让我们的国家陷入战略险局。」

震撼美国的「乌克兰门」风波,不仅触发了国会启动总统弹劾调查,作为争议事主之一的乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky),也意外且难堪地被捲入「美国内斗」。儘管25日,泽伦斯基在联合国与川普同台会面时,特别澄清自己「没有被施压」,「乌克兰无意干涉美国民主、开放的自由选举」,但极为尴尬、甚至危险的处境,却让措手不及的泽伦斯基幕僚团陷入恐慌——乌方透露,在电话裡的泽伦斯基只是想讨好川普,以巩固乌克兰的抗俄立场;没想到当时顺著川普的话走,竟在2个月后引火上身。

▌延伸阅读:〈川普自清变自爆?弹劾风暴:白宫公布乌克兰门对话备忘录〉

正当25日白宫因国会弹劾风暴,而主动公布了《川普-泽伦斯基7月25日电话内容备忘录》的同时,人在纽约参加2019联合国大会的乌克兰总统泽伦斯基,也极为巧合地正好与川普总统在周边议场「同框会面」——这是泽伦斯基争取许久,自今年4月当选总统上任后,与美国总统的首次见面。

「当初哪知道会被捲入这种事!」在被捲入「乌克兰门」风波后,泽伦斯基的幕僚团队也紧张地向《金融时报》抱怨。乌方强调,自从今年5月宣誓就职,主打素人新政的泽伦斯基就不断试著稳固与美国的同盟关係。但过程中,乌克兰新政府却不断碰到软钉子,一直到7月25日才终于成功拨通了「那通电话」、安排上了美乌两国领袖的首次互动。

「当初哪知道会被捲入这种事!」 图/法新社

▌725的那通电话

喜剧演员出身的泽伦斯基,过去除了演戏之外,并没有具体的从政经验,因此对于乌克兰极为敏感的战略处境——特别是强邻俄罗斯的武力威胁,并涉入乌克兰东部交战超过5年的顿巴斯战争——泽伦斯基也格外谨慎、步步为营。

乌克兰方面认为,儘管泽伦斯基期待能「终止顿巴斯战争」,但在政权民心还未稳定的上任初期,他仍期待能「儘早取得美国的同盟承诺」,以制衡俄国对乌克兰主权的步步进逼,并为自己在乌俄和解谈判中,巩固稳定的战略筹码——鑑此,与川普保持「热络关係」,并及早取得美国公开的力挺承诺,也就成为泽伦斯基在725电话中的头号要务。

在公布的通话备忘录中,泽伦斯基不仅大大感谢美国的战略支持,也开门见山地表示想要军购美製的「标枪飞弹」,试图以此旁敲侧击、探听白宫为何无端扣留国会已经核准的3亿9,100万美金军援预算。谁知川普完全没有理会泽伦斯基,反而自顾自地开始讲「拜登与他儿子在乌克兰涉及的司法干预争议」。

在川普「拜登一直讲」的同时,泽伦斯基也多次试著拉回话题,结果川普却开始批评「北约的其他盟邦都没有美国对乌克兰真心」,并点名法国与德国——特别是德国总理梅克尔——「只会出一张嘴,其他什麽事都没有做!」尴尬的泽伦斯基也只能连声附和,避免逆麟。

「梅克尔只会出一张嘴,其他什麽事都没有做!」尴尬的泽伦斯基也只能连声附和,避免逆麟。图为访问乌克兰的梅克尔与接待他的泽伦斯基。 图/美联社

泽伦斯基在电话裡附和川普大骂法国、德国的说法,让马克宏政府私下非常不爽。法国外交官员私下向《金融时报》表示,在泽伦斯基当选前,马克宏「特别破例」邀请他来巴黎、以高规格接待,「我方不能理解泽伦斯基在抱怨甚麽。」图为当时泽伦斯基访法照片。 图/美联社

再度试著岔开话题的泽伦斯基,为了继续对话而转进「閒聊路线」。他主动向川普表示「自己曾经住过纽约的川普大楼」,「我有几个乌克兰朋友在您的单位裡置产,那裡真的很棒,下次还想再去住一晚。」之后,他又开始称讚川普的专机「应该比乌克兰的空军一号更讚」,甚至近乎谄媚的表示:

「您算得上是我的政治恩师…在今年的选举中,我从您的身上学到了不少受用的政治技巧与策略呢!」

不过泽伦斯基的奉承,对川普来说似乎作用不大,因为川普一直岔开话题、并加重施压「拜登父子弊案」;但同时,对于军援乌克兰、围堵俄罗斯、以及最为重要的美乌领袖会面,川普却是隻字不谈毫不在意。

最终,在抵抗了30分钟后,泽伦斯基仍然「口头承诺」要配合川普的要求,「我们会与您的律师朱利安尼联络,讨论后续的调查事宜。」但仍不甚满意的川普,却没有就此罢休。

「您算得上是我的政治恩师…在今年的选举中,我从您的身上学到了不少受用的政治技巧与策略呢!」 图/路透社

「我们会与您的律师朱利安尼(图)联络,讨论后续的调查事宜。」但仍不甚满意的川普,却没有就此罢休。 图/美联社

▌笑不出来的「喜剧之王」

泽伦斯基团队原本以为,只要能在电话中讨好川普、「让川普觉得满意」,被莫名扣住的3亿9,100万美金军援款项就能被白宫放行,双方也有机会儘早安排见面,「最好能让泽伦斯基访问美国进入白宫」,这才足以向俄罗斯与乌克兰国内的亲俄派表态:美乌双方仍是「铁盟兄弟」。

《金融时报》表示,725会谈后,白宫与国务院虽皆承诺「近期内就会安排两国总统见面」,感到任务圆满的乌克兰政府亦就不断向欧美媒体放话:「泽伦斯基和川普很有默契,美乌同盟关係很铁。」但随著时间过去,美方承诺的「总统见面」却一直没有下文,对于军援、军购、顿巴斯战争与俄罗斯战略,白宫方面更是毫无反应。

直到9月1日,泽伦斯基才又抓到机会赶到波兰,参与德军入侵波兰、二次大战爆发80周年的纪念活动。谁知泽伦斯基「堵川普」的行程再度落空,由于五级飓风多利安当时正以历史性的强度直扑美国东岸,川普临时取消行程留在国内「坐镇应变」。但代替他出席的副总统彭斯(Mike Pence),竟然代替川普「传话」,当面再度要求泽伦斯基「快点著手处理我们说好的『拜登父子问题』」。

种种情况,这才让大感不妙的泽伦斯基,确认了事情的敏感与严重性。但在乌克兰政府还来不及著手「处理」时,华府内部对725电话的检举与爆料,却在9月中曝光于媒体——乌克兰门争议,自此陷入了尴尬的「见光死」困境。

代替他出席的副总统彭斯(右),竟然代替川普「传话」,当面要求泽伦斯基(左)「快点著手处理我们说好的『拜登父子问题』」。 图/路透社

儘管基辅的官方态度是「没有评论,没有干涉,没有回应」,但私底下泽伦斯基团队却死命地向西方媒体「透露澄清」。乌克兰方面表示,介入美国内政一直是美国盟邦的外交大忌,这不仅是因为美国政界对于境外干涉极为敏感;也因为两党政治总会有政党轮替,只选择单方压注就一定会有全盘皆输的一天。再加上在外交政策上,美国的两党政治并没有很清晰的战略差异。因此多方讨好互不得罪,一直是「美国盟邦的铁律」。

在此逻辑下,面对川普725电话中「追查拜登」的反覆要求,泽伦斯基团队的选择是:一面讨好称是,一面搁置冷处理。像是今年8月份,泽伦斯基就撤换了曾承诺重新调查拜登案的检察总长卢岑科(Yury Lutsenko),并将肃贪精力对准了本国问题。与此同时,泽伦斯基也只派出幕僚干部打发朱利安尼,并未如川普团队期待的高调邀请与正式会面。

对于泽伦斯基来说,这种不愠不火的「冷处理」,应该是讨好双方的最佳办法。一方面他确实回应了川普的需求,派人与朱利安尼联络;但另一方面他也没有真正重新启动拜登父子案的调查——这不仅保留了民主党的政治颜面,同时也确实是因为历任三代的检察总长,都真的查不到足够起诉的违法证据。

只不过事实证明,「喜剧之王」泽伦斯基仍是过于乐观。在乌克兰门曝光后,乌国外交团队遭遇了极大压力,儘管民主党与共和党都没有针对乌克兰政府口出恶言,但究竟「现在要不要继续调查拜登」,却真的成为乌克兰父子骑驴的致命难题。

事实证明,「喜剧之王」泽伦斯基仍是过于乐观。在乌克兰门曝光后,乌国外交团队遭遇了极大压力,儘管民主党与共和党都没有针对乌克兰政府口出恶言,但究竟「现在要不要继续调查拜登」,却真的成为乌克兰父子骑驴的致命难题。 图/美联社

▌尴尬的初相见

假若乌克兰政府开始调查拜登,那是不是明著介入美国内政?但若继续没有作为的冷处理,川普本人会不会又恼羞成怒,认为乌克兰是「靠势骑牆」、站在民主党这边与他作对?各种难堪之馀,本起风暴又刚好发生在联合国大会于纽约总部的召开前夕,因此就算被全球媒体尖锐拷问,泽伦斯基也只能硬著头皮赴美,并尴尬地于9月25日——也就是乌克兰门通话备忘录公开的同一天——终于迎来他与川普的初次见面。

「乌克兰真的没有意愿介入美国自由的、民主的选举当中。」面对记者的质问,泽伦斯基当著川普的面,生硬地表示:「就我记忆中,与川普总统的第一通电话,内容与气氛相当正常…我没有感受到任何压力。」

「对啦!我才没有施压啦!乱讲!」一旁的川普不耐地插嘴。但就算泽伦斯基相当配合地与川普一搭一唱,会场上的两人气氛却是明显紧张,旁人亦明显感受到了川普散发的不友善气息。

「谁知道单纯拍川普马屁,竟会让我们的国家陷入战略险局。」 图/路透社

像是在说到乌东与顿巴斯战争问题时,川普并没有强调美国力挺乌克兰的既定立场,反而当著全球媒体的面,直接要泽伦斯基:「自己去找俄国总统普丁…你们的问题你们自己解决。」直白而带著恼怒的态度,也让泽伦斯基当场脸色铁青。

《路透社》形容乌克兰本回遭遇的「乌克兰门风波」,「大概是死亡车祸等级的外交事故。」预计在接下来很长一段时间裡,美国两党都很难对乌克兰问题採取积极态度。但在这段时间,泽伦斯基才正打算与俄国方面深入接触,甚至不排除与普丁见面和解——

假若此时靠山美国突然收手,在与普丁的新一轮交手中,泽伦斯基还有甚麽战略筹码?会不会被莫斯科看破手脚?要如何与普丁接触的同时,又能稳定住国内反俄派的不安反弹?

种种困惑与不安,也让乌克兰的「喜剧之王」落入了「乌克兰门」的无妄之灾惊悚剧。

《路透社》形容乌克兰本回遭遇的「乌克兰门风波」,「大概是死亡车祸等级的外交事故。」种种困惑与不安,也让乌克兰的「喜剧之王」落入了「乌克兰门」的无妄之灾惊悚剧。 图/路透社

分享: