科学家宣称:在澳大利亚找到35亿年前最早生命迹象(图)

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

cnBeta

据外媒报道,科学家们在35亿年前的岩石中发现了微生物遗骸,这展示了地球上最早的生命迹象。来自新南威尔士大学的科学家于本周四宣称,他们在澳大利亚西部皮尔巴拉地区的叠层石中发现了这种有机物。据悉,叠层石是地球上最古老的化石。

虽然这些叠层石早在20世纪80年代就已经被发现,但科学家直到现在才证明它们是微生物。

这项研究的首席研究员Raphael Baumgartner表示:“我们首次向世界证明,这些叠层石是地球上最早生命存在的确凿证据。”

为了研究岩石,科学家们采集了不会风化的岩芯样本。他们用高能电子显微镜、光谱学和同位素分析对样品进行了检测。结果Baumgartner发现该Pilbara由黄铁矿构成,而黄铁矿含有特别保存下来的有机物。

据了解,这一发现不仅是生命形成的线索,同时也是证明火星上可能存在生命的线索。

Baumgartner表示:“为了了解我们的祖先,了解生命可能出现在哪里是非常重要的。从那里开始,它可以帮助我们了解生命可能发生在其他地方–例如其他行星。”

据悉,在NASA和ESA负责Mars 2020火星任务的科学家在本周一直在研究皮尔巴拉地区的岩石。

新南威尔士大学教授Martin Van Kranendonk补充称:“澳大利亚的古代岩石和我们的科学知识为我们寻找外星生命和揭开火星秘密做出了巨大贡献。”

研究结果已发表在《Geology》杂志上。

收藏
分享: