集装箱吞吐量比拼:欧美曾占大头 如今被中国霸榜

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-9-27 11:25| 来源:观察者网

9月25日,全球首艘23000箱液化天然气动力集装箱船在上海下水。该船由中船集团沪东中华造船公司建造,是世界首个以液化天然气为主要动力、环保性能最优的超大型集装箱船。它不但打破了外国船企对超大型集装箱船的垄断,还标志着我国高端海洋装备制造实现从“跟跑”到“领跑”的重大飞跃。

这艘巨舰能诞生在中国,也跟我国港口与日俱增的集装箱吞吐量有关。权威航运报刊《劳埃德船舶日报》数据显示,全世界集装箱吞吐量前十大港口中,有七个在中国,其中,上海更是以超过4000万的吞吐量连续九年冠绝全球。

中国港口这巨大的吞吐量并不是天上掉下来的。观察者网在查询了《国际集装箱年鉴》、《劳埃德船舶日报》以及综合开发研究院信息部和美国港务局协会的资料后发现,在1975-2018年这段时间,全球港口集装箱吞吐格局几经变迁,中国港口军团自上世纪90年代开始发力,终于在本世纪头十年后,实现“霸榜”。

通过动图可以看到,在上世纪七十年代,除去港台和新加坡,全球集装箱吞吐大头尽被欧、美、日三方把持,其中美国港口更是一度占了前十的一半席位。

 

但在90年代起,香港(专题)和新加坡开始发力,逐渐将其他港口甩在身后。

 

也正是在90年代,国家启动了上海国际航运中心建设,深圳盐田港一期、青岛前湾港二期、宁波北仑港二期等建有集装箱泊位的工程相继竣工,大陆港口开始入榜。

 

到了21世纪头十年,上海洋山深水港港陆续完成三期工程,深圳盐田港也完成了三期工程建设、青岛前湾港三期、广州南沙港二期、宁波北仑港四期等多个港口扩建工程纷纷竣工,上海、深圳开始直追港新,其他港口奋起直追,将不少曾经霸榜的欧、美、日港口挤下了前25。

 

最终在2010年,上海取代新加坡成为全世界集装箱吞吐量最大的港口,此后就再也没变过。

 

2018年数据显示,如果只看前5名,那么除了新加坡全都是中国港口,就算看前10名,也只有新加坡、釜山、迪拜三个外国港口,另外还有厦门、大连、营口等港口顺利进入前26名。

除了中国港口,东南亚港口在近些年的表现也十分抢眼。除了长期强势的新加坡,泰国林查班港、印尼丹戎不碌港、斯里兰卡科伦坡港、越南胡志明市港、马来西亚巴生港和丹戎帕拉帕斯港也有着强劲的增长,只是被增长更迅猛的大陆港口抢了风头。

相比之下,曾经霸榜的欧洲、美国、日本(专题)则要落寞不少。在前26名当中,日本、法国、英国等老牌资本主义强国没有一个港口入榜,美国则由西海岸的洛杉矶(专题)取代了东海岸的纽约(专题)成为集装箱吞吐量最大的港口。

 

分享: