外交人士:英法德越来越不可能“全面禁”华为(图)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

:2019-9-28 19:50| 来源:观察者网

上月底,华为(专题)创始人兼CEO任正非在接受美联社采访时放话,如果减轻对华为的制裁需要中国在贸易摩擦中让步,那他宁可不要美国放宽制裁。

任正非的这一表态,是针对此前特朗普(专题)表示要将华为纳入中美经贸磋商的有力回应。

现在,一名特朗普政府高级官员又“传话”称,特朗普不会把华为当作筹码,以换取一项更好的贸易协议。

此外,美国又试图“曲线救国”,称“不要求各国完全禁华为”,转而强调“提高5G安全标准”。

这名官员声称,美方与欧洲官员就更严格的5G规定一直在私下讨论,已经“取得进展”。

然而香港(专题)《南华早报》28日援引外交人士的话称,英国、法国和德国等欧洲大国,越来越不可能“全面禁止”华为。

据《南华早报》报道,罗伯特•斯特雷耶(Robert Strayer)是美国国务院副助理国务卿之一,分管网络和国际通信与信息政策,27日在比利时布鲁塞尔参加“欧盟-亚洲互联互通论坛(EU-Asia Connectivity)”。

“最近,特朗普总统说,这(华为问题)不是中美经贸磋商的一部分。” 斯特雷耶在会议间隙告诉《南华早报》。

当被问及是否在所有情况下都如此,他答道,“正确。”

不要求各国完全禁止华为

一段时间以来,美国政府在毫无证据的情况下,以“国家安全风险”为由,拉拢“盟友”禁止华为参与当地5G网络建设。然而,美方的这种尝试似乎已经“全面哑火”,明确跟随其脚步的国家寥寥无几。

于是,美国现在又试图换一种套路,拿“提高网络安全标准”来说事。

在27日的“欧盟-亚洲互联互通论坛”期间,斯特雷耶声称,“我们并不要求他们完全禁止华为。我们的立场是,各国应采取保护它们的安全标准。”

“我们希望所有国家,当然也包括大型经济体,都采用安全标准来保护他们的民众,保护我们与这些国家之间的重要经济关系,当然也要保护我们与这些国家之间直接或通过北约建立的安全关系。”他说。

这名副助理国务卿还称,美国一直在与欧洲官员就5G技术的更严格规定进行私下讨论,并“取得进展”。

不过,报道援引外交人士的话称,英国、法国和德国等国,似乎越来越不可能“全面禁止”华为。

事实上,早在3月底,欧盟就无视美国的怂恿,在宣布5G网络安全方面的法律建议时,并没有包含“禁止华为”的内容。

 

 

2019年3月15日,英国伦敦,英国移动运营商EE的工程师在检查华为5G设备 图自视觉中国

值得一提的是,尽管面临美国的“死缠烂打”,但华为掌门人任正非却始终持开放的态度。

就在本周的一场对话会上,任正非表示,华为愿意将5G技术授权给一家西方公司,“我们觉得这一家公司应该是美国公司”,这样一来,美国就能利用华为的技术参与5G的全球竞争。

“欧洲有自己的5G,韩国和日本(专题)也有自己的东西,它应该在改进和发展过程中去调整。美国现在缺了这个东西,我们应该独家许可给美国公司获得这个东西,而且它可以在全世界跟我们竞争。”任正非说。

分享: