中国女排3-0击败阿根廷11战全胜夺得第13届世界杯冠军

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

搜狐体育

北京时间9月29日,2019年第13届女排世界杯单循环赛进行到第11轮收官日,郎平挂帅和朱婷领衔的中国女排国家队,在大阪市中央体育馆直落三局以3-0击败阿根廷,由此豪取11连胜0负累计32分成功卫冕完美收官,接应龚翔宇、副攻袁心玥和主攻朱婷各砍15、13和12分,美国和俄罗斯两强分获亚军和季军。这是中国女排继1981、1985、2003和2015年后斩获世界杯五冠王,同时也是三大赛包括奥运会、世锦赛和世界杯累计荣膺十冠王。

中国女排3-0阿根廷(25-17、25-14、25-12)

中国女排在世界杯历史上过招阿根廷4次保持全胜,分别在1999年第8届、2003年第9届、2011年第11届和2015年第12届,同样是直落三局以3-0完胜并且不丢一局。不同于中国女排在前12届世界杯收获4金1银3铜,阿根廷成绩在1973年第8、1999年第11、2003年第11、2011年第10和2015年第8表现平平。

回顾东京奥运会周期3次交锋阿根廷是以2胜1负占据上风,中国女排唯一败绩为2017年瑞士赛A组第3轮,当时安家杰顶替需要手术的郎平挂帅,却是鏖战五局以2-3爆冷被翻盘令人大跌眼镜,好在排位赛激战四局以3-1复仇摘铜,郎平回归在2018年世联赛香港站直落三局以3-0零封。

郎平挂帅的中国女排现阶段排名世界第2,在世界杯前10轮豪取10连胜提前成功卫冕。接应8号曾春蕾和副攻4号杨涵玉在收官日没有入围正赛名单,中国女排过招阿根廷沿用二传16号丁霞、主攻2号朱婷(队长)与9号张常宁、接应6号龚翔宇和自由人18号王梦洁、副攻17号颜妮与1号袁心玥携手首发。

阿根廷目前世界排名第11位由费拉罗执掌教鞭,在世界杯前10轮是以2胜8负5分胜负局9-26名列第10位,挑战中国女排派遣接应5号弗雷斯科、主攻3号尼泽蒂奇和1号罗德里格斯、副攻11号拉斯卡诺(队长)与8号米歇尔-托西、二传14号马耶尔和自由人12号里索联袂登场。

第一局,龚翔宇拦网被罗德里格斯反轮强攻借手出界,中国女排由于拦不住米歇尔-托西偷袭到0-2,好在张常宁重扣和龚翔宇背平由鹰眼挑战借手出界。张常宁防反与尼泽蒂奇开炮、袁心玥短平快由2-3连得3分反超,5-3遭逆转6-7由袁心玥背飞和颜妮巧打至8-7,中国女排在9-11时通过颜妮封堵但被弗雷斯科突破到10-12。

张常宁跑动冲进和龚翔宇拦截尼泽蒂奇迫近至12-13,中国女排凭借袁心玥自接自扣背飞但遭弗雷斯科后三落后到14-16。朱婷暴扣直线和跑动冲进、丁霞跳飘球连得3分反超至17-16,阿根廷休战后遭颜妮短平快和被张常宁探头再防反与拦网,中国女排凭借龚翔宇和颜妮相继封堵、弗雷斯科后三踩线,朱婷跳飘球滚网落在界内是由17-17制造8-0冲击波先胜到25-17。

第二局,龚翔宇拦截罗德里格斯强攻和张常宁探头,中国女排通过袁心玥短平快至4-2但遭弗雷斯科突破,袁心玥偷袭与朱婷轻拍落点再封堵弗雷斯科到8-4。张常宁后三迫使阿根廷串联自乱阵脚,中国女排凭借袁心玥背飞和朱婷轻吊被垫出场外至11-7,朱婷跳飘追发尼泽蒂奇和龚翔宇背平由11-9连得3分。

阿根廷休战后拦不住龚翔宇背平再被颜妮追发垫飞到10-16,里索再垫飞颜妮飘球但丁霞攻传失配至13-17。郎平申请暂停张常宁强攻补拦由10-17连丢4分,龚翔宇跳飘、袁心玥拦网和相继背飞,中国女排鹰眼挑战袁心玥背飞又借手出界,龚翔宇后二和张常宁暴扣到局点24-14,袁心玥拦网建功以25-14领先局分2-0,龚翔宇跳飘轮由17-14同样制造8-0冲击波。

第三局,中国女排改由二传11号姚迪接班丁霞首发,龚翔宇背平和轻吊落点到2-1但后二开炮遭反超。朱婷强攻反弹拦网手落在界内和袁心玥背飞,中国女排依靠朱婷相继单人拦截拉斯卡诺背飞由4-4连得3分,再利用尼泽蒂奇跳发出界领先暂停至8-5。又是朱婷拦截背飞但拉斯卡诺先打标志杆,中国女排凭借龚翔宇拦网和背平连得2分到11-5。

阿根廷休战后改由索里亚登场但强攻和弗雷斯科同样被拦,龚翔宇轻吊落点领先技术暂停至16-5,中国女排凭借龚翔宇拦网索里亚和变扣为吊、朱婷封堵弗雷斯科后三,由此通过姚迪发球轮制造11-0冲击波至19-5。朱婷强攻到20-6时和张常宁被刘晓彤与李盈莹换下,中国女排最终是以25-12锁定胜局至3-0实现11连胜。

分享: