华裔女律师靠“美利坚移民梦” 行骗 涉案金额五千万

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

法律先生 于

中华儿女遍布天涯海角,此话真不假。

《2018世界移民报告》显示,1970至2015年间,近1000万中华儿女移民至海外。

其中,五分之一选择了移居大洋彼岸的美国。

在这200多万成功移民者的脚下,还有许多移民梦破碎的“累累白骨”。

他们移民的迫切愿望,成为另一群人眼中的“摇钱树”。

01荣登FBI通缉榜的华裔女律师

今年4月,海外华人资讯圈爆出了一则重磅新闻:FBI悬赏500万美金,通缉一位华裔女律师。

500万美金的悬赏,并非小数目。毕竟,5名造成数亿美元损失的网络罪犯,FBI也不过是开出了420万美元的悬赏。

这位华裔女律师究竟什么来头,让FBI如此“舍得”?

这位颇受关注的华裔女律师叫陈丹虹。1997年到达美国后,她靠着智慧的大脑和勤劳的双手,成为了加州小有名气的移民律师。

据FBI透露,陈丹虹涉嫌了14项罪名,包括签证欺诈、妨碍司法、身份盗窃、加重型身份盗窃、伪证罪、隐瞒收入等。

其中的签证欺诈,让她从加州小有名气的移民律师,变成了在华人圈名声大噪的“女骗子”。

据媒体透露,在帮助华人投资移民的过程中,她涉嫌欺诈了1200万美金,并隐瞒了此项收入。

不过,提前意识到处境危险的陈丹虹,已经加入了多美尼加国国籍,并被怀疑已经逃出了美国。

移民吗?被华裔女律师骗到倾家荡产那种

陈丹虹律师接受美国KTSF26电视台专访

02陈丹虹的投资移民骗局:EB-5签证

要弄清楚为什么“准移民们”愿意给陈丹虹给钱,就要先了解美国的EB-5签证政策。

申请EB-5签证,通俗的理解就是投资移民,首要前提是:有钱。

EB-5类签证申请者,需要在美国投资至少50万美元,才有机会获得绿卡。在经济发达的地区,投资门槛甚至高达100万美元。

通过投资移民的方式拿美国绿卡,深受中国大陆移民的欢迎。

根据美国移民局数据,超过80%的投资移民申请人来自中国大陆。过去十年,美国通过投资移民项目(EB-5)向中国人发放了43448张绿卡。

由于基数大,毫无疑问,屡屡发生的投资移民欺诈案中,大部分受害者都来自中国大陆。

移民吗?被华裔女律师骗到倾家荡产那种

陈丹虹与其前夫叶剑云

施骗者的套路也并不复杂,几乎是空手套白狼:虚构一个项目,提供一套貌似完善的资料,令项目看起来很正规,然后就等着投资移民者上钩了。

由于成本低,收入高,市场大,当地的美国人、华裔中介公司,华裔律师纷纷加入了“诈骗大军”。

2017年,夏利士律师事务所华裔负责人陈达,和其律师女儿陈莹莹等人,也涉嫌大规模投资移民绿卡诈欺,涉案金额高达5000万元。

毫无意外,受害者仍是中国大陆居民占多数。

说回到这位陈丹虹律师,为什么大家都愿意找她办理投资移民。看了陈丹虹律师的“朋友圈”后,我们似乎明白了。

移民吗?被华裔女律师骗到倾家荡产那种

与美国前国务卿希拉里合影的陈丹虹

03“金牌女律师”的名人朋友圈

陈丹虹曾经在投资移民圈名噪一时。她经常出入政界、商界、文艺界,通过和名人合影、接受媒体采访、举办讲座等方式,成功打造了出了“美女金牌律师”形象。

陈丹虹还在华人社团中表现活跃,包括担任美国旧金山华商总会及统促会等华人社团的法律顾问,并且积极参与各种爱国活动。

专业的形象、高质量的社交人脉、爱国的人设,使得许多华人对其表现出了极大的信任,放心把办理投资移民的大事交到陈丹虹手上。

不得不说,陈丹虹的“商业思路”还是很值得借鉴的。通过树立自身品牌形象来开拓市场,能够解决大部分律师的案源问题。

可能有人会有疑问,有这个能力和人脉资源,好好的做业务不是更好,为什么非要探索美国法制的底线?

主要还是由于美国的投资移民太难了。

移民吗?被华裔女律师骗到倾家荡产那种

陈丹虹参加海峡两岸和平统一促进会活动

04艰难的移民之路。

中国移民到美国的途径,主要有四大类:直系亲属移民、非直系亲属移民、职业性移民、申请庇护。

这四种移民方式,总占比高达99.6%。也就是说,通过投资移民的比例连0.5%都不到。

这绝不是中国人太穷了,给不起投资款,主要还是美国卡得太紧。

美国国土安全部曾公布一份文件,1994年—2004年的10年中,10万个投资移民名额,美国移民局只签发了6024份。

通过投资实现移民,不仅现在难,而且会越来越难。近年来,美国发现了一个很重要的问题:吸引有钱人来美国,对于搞建设的作用并不大。

不止是美国,其他深受移民喜爱的国家,也注意到了这个问题。

去年,加拿大、新加坡、澳大利亚、新西兰等国家纷纷收紧了移民政策。因为他们发现,移民而来的中国富人,并没有达到他们的预期效果,反而成为了本国的负担。

耿直的新加坡甚至表示:第一不欢迎开发商,第二不欢迎煤老板!这些人带来的只是成摞的现金,仅此而已。

迄今为止,陈丹虹仍未落网,移民者的故事也还没有结束。

分享: