电话门大突破 举报者愿赴国会作证

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-09-29 22:04:22  世界日报

民主党籍众院情报委员会主席谢安达(Adam Schiff)29日表示,以匿名方式检举揭穿川普总统涉嫌利用职权向外国政府施压,企图打击政治对手的“吹哨者”,很快就会前往国会作证;众院民主党领袖准备把弹劾调查聚焦在川普是否滥权,川普与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)等其他世界元首的通话纪录,可能也被一并调查。

 

川普已在29日晚间发推文,称自己有权与“吹哨者”见上一面,理由是“吹哨者”把一段与外国元首的完美无缺谈话,“描述得完全不正确,而且透过造假方式呈现。”

川普也写道,除了想跟“吹哨者”见面之外,还想跟非法泄露消息给“吹哨者”的人都见上一面,“这个人是在暗中监视美国总统吗?后果将很严重!”

谢安达在美国广播公司新闻网(ABC News)节目“本周”(This Week)受访时指出,已安排好“吹哨者”至国会作证,但其委任律师团队在出席听证会之前,必须通过安全背景审查。

谢安达表示,对于“吹哨者”赴国会作证,目前尚未敲定确切日期。“吹哨者”律师团则发表声明表示,正与参众两院积极洽商中,但没有订定日期。

谢安达在访问中说,最大考量在于如何让“吹哨者”身分得以保密,因为据传川普日前曾在私人场合中提到,“吹哨者”行为等同“叛国罪”,应该受到处罚。

他说:“我们会采取一切保护措施,保护吹哨者的身分。”

众院民主党团主席杰佛瑞(Hakeem Jeffries)29日接受“福斯周日新闻”(Fox News Sunday)访问时说,众院弹劾程序的重点将放在川普是否滥权,其中可能牵涉到白宫是否不配合国会发出传票的调查。

杰佛瑞说,白宫企图掩盖的证据非常明显,而且掩饰手段一直持续进行,可能构成妨碍国会调查之嫌。

谢安达另外在接受国家广播公司(NBC)节目“面对新闻界”(Meet the Press)访问时则说,川普可能已经伤害国家安全,因此有需要调查。他表示,最高宗旨就是要维护美国国家安全,因此必须厘清川普与其他国家领袖谈话时,有没有为了让川普自己选情获利,却让国家安全收到侵害,尤其是他与普亭的对话。

国会目前正值为期两周的休会期间,但众院情报委员会成员已接获通知,必须在休会期间返回华府。众院情报委员会、众院监督及改革委员会与众院外交委员会都已经在本周排定行程,要求与川普对乌克兰事务有关的国务院官员提供证词。

分享: