储备银行行长菲利普·洛(Philip Lowe)发布的货币政策决定

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019年10月1日,董事会在今天的会议上决定将现金利率降低25个基点至0.75%。

尽管全球经济前景仍然合理,但风险却倾向于下行。由于不确定性增加,企业缩减支出计划,中美贸易和技术争端正在影响国际贸易流量和投资。同时,尽管通货膨胀率仍然很低,但在大多数发达经济体中,失业率很低,工资的增长有所加快。在中国,当局采取了进一步的措施以拉动经济,同时继续采取措施以应对金融体系中的风险。

由于各国央行对全球经济持续下行的风险和通胀减弱的反应,世界各地的利率都非常低,并且人们普遍预期将进一步放宽货币政策。在包括澳大利亚在内的许多国家,长期政府债券收益率都处于创纪录的低点附近。企业和家庭的借贷率也处于历史低位。澳元处于近期最低水平。

截止到6月份季度,澳大利亚经济增长了1.4%,结果差于预期。但是,今年上半年的经济增长似乎要比2018年下半年略有回调。低利率,近期减税,持续的基础设施支出,一些既有住房市场的稳定态势以及资源部门的较好前景,都有些支持增长的迹象。国内主要的不确定性仍然是消费前景,而家庭可支配收入仅持续适度增长的持续,继续困扰着消费者支出。

就业持续强劲增长,劳动力参与率创历史新高。但是,近几个月来失业率一直稳定在5%左右。劳动力需求的前瞻性指标表明,就业增长可能会从近期的高速增长中放缓。工资增长仍然低迷,目前几乎没有上升动力,劳动力需求的增加可以通过增加供应来满足。工资增长的上限也正在影响全国公共部门的工资结果。工资增长的进一步逐步提高将是令人欢迎的发展。综上,最近的结果表明,澳大利亚经济正保持着较低的失业率和就业不足率。

通货膨胀压力仍然疲弱,并且很可能在一段时间内会如此。从总体和基本角度来看,预计通货膨胀率到2020年将略低于2%,到2021年则将略高于2%。

已有迹象表明,成熟的住房市场特别是在悉尼和墨尔本,已经出现了转机。相反,新的住房活动减弱了,住房信贷的增长仍然很低。投资者对信贷的需求低迷,信贷状况,尤其是中小企业的信贷状况仍然紧张。抵押贷款利率处于创纪录的低位,并且对于高信贷质量的借款人存在激烈的竞争。

董事会今天决定进一步降低利率,以支持就业和收入增长,并使人们更加相信通胀将与中期目标保持一致。经济仍然有闲置的能力,较低的利率将有助于进入该领域。董事会还考虑了导致全球降低利率趋势的各种因素,以及这种趋势对澳大利亚经济和通胀结果的影响。

可以合理预期,澳大利亚将需要长时间的低利率以实现充分就业并实现通胀目标。董事会将继续监测包括劳动力市场在内的事态发展,并准备在需要时进一步放宽货币政策,以支持经济的可持续增长,充分就业和逐步实现通胀目标。

澳大利亚储备银行,悉尼

翻译:见习编辑Colin

分享: