“通乌门”还没完,川普再被爆“通澳门”(图)

4
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

联合报 于

美国总统川普(右)曾在电话中要求澳洲总理莫里森(左)配合司法部调查,图为莫里森上月廿日作客白宫。 (法新社)

纽约时报报导,美国总统川普除了施压乌克兰总统泽伦斯基,要求对方调查民主党前副总统拜登,两名知情人士表示,川普最近与澳洲总理莫里森通话时,也要求对方协助美国司法部长巴维理收集不利于特别检察官穆勒调查的资料。

白宫并对川普与莫里森的通话纪录设限,只限于少部分幕僚阅读,与川普和泽伦斯基通话的处理方式相同。

纽时指出,川普与莫里森的通话,表明他利用司法部长巴维理实现个人利益,想证实穆勒的「通俄门」调查是出于党派利益和贪腐。不过,司法部官员表示,司法部长和总统请外国政府协助调查俄罗斯干预美国大选,并无不当。

川普与莫里森的通话内容,显示川普利用高层外交实现个人政治利益的争议行为,并不限于乌克兰。

华尔街日报报导,川普要求莫里森配合调查时,莫里森欣然应允。澳洲驻美大使今年五月廿八日曾致函巴维理,信中写道:「我们已准备就绪,提供您所有相关情报,以协助调查。」

莫里森的发言人九月卅日表示,澳洲政府一向愿意协助盟邦进行调查,「总理与(川普)总统的通话只是重申此事」。

川普要求澳洲政府协助司法部的调查,实际上是调查澳洲政府内部。纽时报导,美国联邦调查局(FBI)当初是接获澳洲官员的线报,才知道俄罗斯政府向川普竞选团队透露了不利于民主党总统候选人希拉蕊.柯林顿的讯息,FBI的反间谍部门于是开始对俄罗斯干预美国大选进行调查。

澳洲向FBI透露的讯息是,澳洲驻英外交代表二○一六年五月在伦敦会晤川普竞选团队的外交政策顾问帕帕多普洛斯时,得知俄罗斯掌握了对希拉蕊不利的讯息。

帕帕多普洛斯表示,他听说俄罗斯持有上万件柯林顿的电邮,消息来源是俄国访问学者米夫萨德,但此人现在去向不明。

 

分享: