美国潮牌涉嫌侮辱了“毛爷爷” 中国网友愤怒(图)

6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

联合新闻 于

美国潮牌KAWS拍卖品涉使用毛泽东照片引争议。(取材自微博)

美国潮牌KAWS拍卖品涉使用毛泽东照片引争议。(取材自KAWS官网)

“2CCM”网购平台近日发布一幅在香港苏富比拍卖、名为“无题”的美国潮牌KAWS的涂鸦艺术作品,“恶搞”了毛泽东的照片。由于发布时间正值十一前夕,拍卖地点又在香港,引发中国网友质疑“辱华”。“2CCM”稍早已发文道歉,称因编辑疏忽,转载了KAWS未命名的作品。苏富比拍卖也已移除这件艺术品。

综合报导指出,“2CCM”网购平台发布“价值超过35万美元(约250万人民币)KAWS作品将在开放竞拍”的推文中,有一幅名为“无题”的涂鸦艺术,在头像上的耳朵画上KAWS标志性灰色大耳骨,两眼用“XX”代替,灰色中山装上画上了蓝色卡通蝴蝶结,还有一坨灰色不知名的物体。人物面部已被虚化,但网友仍一眼就认出头像是毛泽东的画像。

安迪沃荷(Andy Warhol)创作的毛泽东画像也非常出名。图为沃荷作品2008年在伦敦展出。(Getty Images)

网友转载并纷纷表达不满,认为涉嫌辱华并侮辱了“毛爷爷”,要求KAWS道歉。

网友们怒批,前段时间优衣库(Uniqlo)和KAWS的联名款,让KAWS在中国赚饱了荷包,还一跃成为在中国知名的潮牌,十一前夕却在敏感的香港拍卖辱华商品,“艺术不是法外之地”,要求相关单位依侮辱英雄烈士的法令严办。

也有网友认为,KAWS别有用心,将印有KAWS的服装烧毁表达抗议。

“2CCM”稍早发文道歉,称因编辑疏忽,转载了KAWS一幅未命名作品涉嫌违规,并暂停更新公众号,确保类似事件不再发生。KAWS及苏富比则尚未回应。

分享: