“中国奇迹”得益于这五大因素 专家解读(组图)

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-10-3 09:20| 来源:参考消息

美国库恩基金会主席、中国改革友谊奖章获得者罗伯特·库恩近日在接受《参考消息》记者采访时说,回顾新中国成立70年的历程,除了经济成功,还有两个历史性转变值得大书特书,一个是从封闭到开放,成为全球化的领军者;一个是从贫穷到富裕,为世界减贫事业作出卓越贡献。而中国奇迹的成功得益于中国共产党的统一领导、人民的勤劳苦干和着眼长远的政策与目标等因素。

  ▲美国库恩基金会主席库恩(李睿 摄)

  “提到新中国70年的成就,人们一般都会聚焦它成功的经济转型,而它的转型不止在经济领域。”库恩说。他指出,今天的中国,从贸易、金融到外交、国防,从科技、创新到文化、体育,一举一动越来越具有全球影响。

“随着改革开放打开国门,新中国一直积极融入国际社会,参与全球治理,逐渐成为世界稳定、平等和繁荣的捍卫者,成为全球化的领军者。”他说,中国的成功转型对全世界的进步与发展起到至关重要的作用。库恩指出,中国通过“一带一路”倡议给沿线国家带去的是“基础设施建设的经验、技术、投资和发展机遇”,同时在世界维和行动和应对气候变化努力等关乎全球福祉的国际事务中“表现出强大领导力和坚定支持”。

库恩认为,中国还有一个历史性的转变往往被外界所忽视,那就是“中国是迄今为止减贫人数最多的国家”,中国成为全球最早实现联合国千年发展目标中减贫目标的发展中国家。“当未来的史学家回望历史,中国的发展成就将被认为是人类历史上最重要的转型之一。”他说。

深为中国扶贫努力而感动的库恩亲自担纲主持人和撰稿人,与中美摄制团队历时两年联合拍摄了纪录片《中国脱贫攻坚》。今年7月美国公共广播公司(PBS)加州电视台黄金时间播出了此片。

“制作这部纪录片并不容易,我们在中国最贫困的地区一次拍摄几周,其间我都病了两次,可以想见扶贫工作的开展有多么不易。”库恩说。

 

▲资料图:湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村摆起长龙宴欢庆苗年(2019年1月17日摄)。作为精准扶贫“首倡地”,十八洞村不仅成功摘掉了贫困的帽子,还成为小康示范村。新华社记者 薛宇舸 摄

库恩认为,中国经济奇迹与扶贫事业的“史无前例的成功”,有五大关键因素。

首先,与执政的中国共产党强有力的统一领导和正确决策有着直接关系,“在政治稳定的前提下,充分调动经济和市场活力,中国才能实现这些目标”。

“中国人民的勤劳苦干,他们拥护和支持政府政策,为改善家庭生活和国家命运而长期努力,也是关键因素。”库恩说。

再则,中国政府的政策和目标都着眼长远,一般都有长期、中期和短期目标,并不断根据形势调整和修改实现这些目标的政策和措施。

库恩表示,中国奇迹发生的另外两个关键因素是,中国政府在实施和推广一个项目或一项政策之前都会进行小规模试验和测试,总结经验教训优化之后才会在全国推广;一些项目和政策在实践过程中发现问题则会及时承认,并及时调整和修正,“这些方式方法都值得鼓励”。

1989年1月首次受邀访华时,库恩的身份是投资银行家,并拥有大脑解剖学博士学位。“我从第一次来中国,就迷上了这个国家,中国给了我全新的感受,中国人热情好学,并坚定要提高自己的物质和精神生活水平。”他说。

作为一名“中国通”,75岁的库恩还在坚持学用普通话。迄今他至少200多次飞赴中国出差、调研,通过出版书籍和制作纪录片等,致力于向世界讲述一个全面、真实的当代中国。

分享: