17.3 C
Melbourne, AU
2019-11-02 18:08
Home 新闻 澳洲新闻 摸了就中毒! 澳洲首次发现...

摸了就中毒! 澳洲首次发现“食脑蘑菇”

20
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-10-03 来源/《每日邮报》

火珊瑚毒菌摸了就会中毒。(资料图片)

一种能导致人类大脑萎缩的菌类近日首次在澳大利亚被发现。专家警告民众:摸都别摸!

据《每日邮报》报道,摄影师帕尔默(Ray Palmer)在昆州凯恩斯雷德林奇( Redlynch)的雨林中采风时发现了这种“火珊瑚毒菌”(Poison Fire Coral)。

据悉,这种色彩鲜艳的菌类过去主要生长在日本和韩国,而且在两国都曾造成多人死亡。

火珊瑚毒菌是唯一一种毒素能透过人类的皮肤渗到体内的菌类,而且据信是世界上毒性第二强的菌类。

詹姆斯库克大学(James Cook University)的菌类专家巴雷特( Matt Barrett)说,这是澳大利亚首次发现这种毒菌的踪迹,而且“在研究者已知的约百种毒蘑菇里,这是唯一一种毒素会通过皮肤吸收的。”

据称,触摸火珊瑚毒菌会导致皮肤红痒和肿胀等问题;要是食用的话,则会导致“一系列的可怕症状”。首先是胃痛、呕吐、腹泻、发烧及麻木,继而会恶化为面部和手脚的皮肤撕裂以及大脑萎缩,从而造成“认知改变、行动困难以及语言障碍”,最终甚至导致死亡。

日本和韩国均有人因为这种菌类而死亡。(资料图片)

火珊瑚毒菌通常长在树根处及土壤里,主要生长于日本和韩国的山区,在印尼和巴布亚新几内亚也曾有其踪迹。

巴雷特表示,相信这种毒菌目前在凯恩斯地区天然生长。

这一毒菌的澳大利亚发现者帕尔默则表示,鉴于这是一种非常危险的蘑菇,所以他对确切的发现地点保密,仅透露“长在荒郊野外,是普通的丛林健行者不会穿过的地方,非常隐蔽的小区域。”

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here