法广:贺卫方教授永久封号其弟或受株连 传遭刑拘

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-10-7 03:47| 来源:法广

作者: 安德烈

北京大学法学教授贺卫方个人微信帐号在中共建政70周年前夕被永久封号,今天网络传出其弟贺维彤被以非法持有恐怖主义物品罪名刑拘。

对贺卫方的封禁类型是“限制登录,不可解封”,被封原因是“传播恶性谣言等违法违规内容”,内容不详。2017年5月,贺卫方遭遇禁言威胁时曾表示:“割断天下所有公鸡的喉咙,天还是要亮的,让我们等待天明。”从他被永久封号来看,他还没有看到天明。

最令人吃惊的消息是他的弟弟贺维彤被抓走的消息,网上流传着严华丰律师的一则短文:“仅仅因为在朋友圈转发了一条视频,贺维彤 (贺卫方老师的弟弟 )就被以非法持有恐怖主义、极端主义物品刑拘了。现在看来,传播、非法持有恐怖主义、极端主义物品罪也极易成为口袋罪,因为何为恐怖主义、极端主义,普通的公众是很难把握的。”

严华丰律师写到:贺维彤的案子是他和另一位律师仝宗锦代理。严律师表示,贺维彤是“9月30号被东城分局刑拘的,罪名是非法持有宣扬恐怖主义极端主义物品罪。目前所知事实上9月12号他在朋友圈发布了一个ISIS枪杀平民的小视频,维彤当然是痛恨恐怖主义的。”

微博上贺维彤的自我介绍是:图书策划编辑、图书装帧设计师、 法律类图片收集爱好者。

贺卫方则是知名度很高的自由派学者,但近年来已很难自由发表言论。去年5月18日『纽约(专题)时报』发表一篇对他的专访,贺卫方在采访中坦承:“现在我连在学术刊物发表论文都变的很困难。”贺卫方当时对习近平(专题)修宪取消国家主席任期感到震惊:“我没想到他们会那么着急,那么快。”在这次采访中,贺卫方还朗诵了了一位北京诗人的诗句,认为浓缩了时代精神:

“我们都是木头人,不许讲话不许笑,还有一个不许动,”“我就是死也要走在人的大路上。”

中共建政70周年前后,北京当局异常紧张,北京多处地区“天上禁鸟地上禁行”“三步一岗五步一哨”,对言论包括社交网络的控制打压更形严重。节日过后,这种紧张还在延续,据分析一个重大的原因是香港(专题)局势严重失控(电视剧),中共四中全会在即,中共党内对习近平处理贸易战、香港问题的方式越来越不满。

贺卫方具体因为传播什么“恶性谣言”被永久封号,官方没有拿出证据,最近网上一直在传着他的旧文『国家和我』,文章阐述国、家、个人三者关系,也许这抵触了北京当局多年来进行的国家个人三位一体的洗脑教育?

另外,贺卫方多年前批评纳粹化倾向的一段视频最近也在广为流传,这位学者说:“我分析纳粹时期,德国唱的歌,和我们今天唱的红歌都很相似,‘高举我们的旗帜’,‘鲜血染红的旗帜’,‘跟着元首前进’,都是这类歌曲。这东西有某种相似性。我自己觉得有某种纳粹化倾向。”

分享: