中美贸易摩擦下 越南成”捡漏王” 对美出口增长40%

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-10-7 04:57| 来源:多维

中国的制造业,特别是劳动密集型制造业的产业转移是从2008年开始的。到了2011年,产业转移逐渐成为了潮流,其中东南亚是一个最重要的区域。

 

越南成为中美贸易争端的受益方。(VCG)

中国大陆自媒体吴晓波频道北京时间10月6日报道,看待一个国家在经济改革中的前途,既要关心它在全球化背景下扮演的角色,也要考虑该国的政治改革和社会改革所带来的不确定性。

在中国制造业向东南亚转移的这轮浪潮中,东盟国家中的越南热度最高。

越南国土狭长,面积约33万平方公里,相当于三个浙江,人口将近一个亿。从经济发展的硬件条件来看,越南和日本(专题)十分相似。不过,长期的战争让越南失去了二战后两轮宝贵的发展机会。

越南1975年才实现南北统一。统一10年后,越南同中国和苏联的关系都出现极端恶化。随着1986年苏联停止对越援助,越南经济出现问题,通货膨胀达到了800%,人均GDP不到200美元,成为当时全世界最穷的国家之一。

内忧外患下,越南共产党决定仿效中国的改革开放,在1986年提出“革新开放”:对外改善与中国,与东盟邻国的关系,对内进行市场化改革。越南的“革新开放”比中国的改革开放晚了整整八年,它的起点也不如1978年的中国。

不过,越南经济改革的成果还是有目共睹的。进入21世纪,越南年均GDP增速基本保持在6%至7%,2018年达到了7.1%,超过了中国,创下自2007年来的新高。

进入21世纪,越南逐渐承接中国劳动密集型产业,大力发展对外进出口贸易。目前越南经济的外贸依赖度较高:2018年越南进出口总额为4,822亿美元,是当年GDP的两倍。其中手机零配件、服装纺织、电子类产品排在前三位。

特别是越南的服装纺织业,在国际市场上已占据一席之地。以往欧洲、美国的服装公司的采购战略是中国以及其他多个国家。而现在改成了中国占30%至50%,越南占10%至30%,再加上其他国家。

随着中美贸易摩擦升温,越南成为了一个受益者。2019年前9个月,中美贸易同比下降9%,美国已降为中国的第三大贸易伙伴,而以越南为代表的东南亚国家却在背后“捡漏”。

2019年第一季度以来,越南对美出口增长40%,成为亚洲各国中对美商品出口增长最快的国家。此外,越南与欧盟的经济合作也进一步加深。就在2019年6月25日,欧盟和越南签署了两份经贸合作协定。其中有一条规定是,欧盟和越南之间将在未来十年内逐步取消99%的商品贸易关税。同时越南将向欧盟企业开放邮政、银行和海运部门的服务和公共采购市场,欧盟也将提供部分的技术转让。

这个信号意味着越南的大米、水产、服装和鞋类等出口产品将获得关税优惠,出口商品竞争力将大大增加,同时也将吸引更多的外资流入越南。

分享: