美英数据互通协议如喂华为毒丸 脸书强烈抗议

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-10-06 16:57:36  多维

美国首次同英国签署历史性网络公司数据互通协议,赋予美国“长臂”提取英国电信供应商,比如中国电信巨头公司华为数据的权力,而这份双边协议如同样本,美国将可广泛同各国签署。

 

美国全国广播公司财经频道(CNBC)10月4日消息称,美英首次签署协议,将消除法律障碍,允许两国执法机构直接获取对方的科技公司比如脸书(Facebook)、谷歌(Google)、推特(Twitter)和Whatsapp等的用户、通信数据,以便更迅速地调查恐怖主义、儿童性侵案及其他严重的刑事罪行。新协议是根据美国2018年设立的“云端法案”(Clarifying Lawful Overseas Use of Data Act,CLOUD)迈出的第一步,法案赋予美国获取签署双边协议另一国电子数据的权力。

不只如此,新协议还将赋予美国官员获取英国使用的电信供应商数据的权力。

美国司法部长巴尔(William Barr)10月3日召开媒体发布会声明称,这是一项“历史性的协议”、将“显著去除法律壁垒,从而能够及时、有效地收集电子证据”。巴尔还称:“只有当我们正面解决如何针对一国的指控,及时获取存储在另一国的数据证据——这一效率问题时,才能期待同步应对21世纪存在的各项威胁。”可见这是美国实现数字时代跨境执法、有的放矢向高科技通信企业及行为出手的升级举措。英国内政部声明附议称,以往调取数据所需时间可长达数年,因为有了这份协议,进程将大幅缩短至数周甚至数日。此前英国《电讯报》(Telegraph)7月30日消息曾称,内政大臣帕特尔(Priti Patel)呼吁社交媒体网络公司为情报部门提供“后门”,访问即时通讯应用程序。

美、英、澳政府还对科技公司提出了进一步的要求。CNBC消息称,由于协议尚未包含禁止科技企业加密数据的权力,比如端对端加密,即仅有通信的两方能够看到数据的加密功能——巴尔10月3日同英国和澳大利亚官员一道发表公开信,力劝脸书总裁、创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)放弃对信息提供加密服务。公开信称,“这样的端对端加密服务,削弱了执法机构保护大众的能力。”

但扎克伯格当天发表声明说:“我们强烈反对政府试图建后门,他们这样做将折损在世界各地生活的人的安全和隐私。”扎克伯格3月强调承,“忠于隐私”是公司的愿景和信条。

“后门”是美国对中国电信供应商华为、中兴等的核心指控。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pempeo)10月2日在同意大利外长迪马约(Luigi Di Maio)一道出席的联合新闻发布会上表示,如果意大利在第五代移动通讯技术(5G)领域选择与中国企业合作,那么美国可能会停止与意共享情报。蓬佩奥还称:“我们希望在所有领域成为意大利的合作伙伴,但我方不会牺牲美国安全,不会将我们的情报传送到对手或者与中共分享情报的国家。”

分享: