北京封杀火箭队 杨安泽:中国政府的政策太糟糕!(图)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

新頭殼 于

美国民主党台裔总统参选人杨安泽。   图:翻摄自杨安泽推特更多
NBA休士顿火箭队总经理摩瑞(Daryl Morey)日前于推特发文挺香港,引来中国从上到下的怒批与抵制,中国央视发声明拒绝转播,许多中国球迷纷纷灌爆莫雷、休士顿火箭队脸书及推特,扬言抵制并要求道歉,火箭队老闆费尔提塔(Tilman Fertitta)跳出来灭火,指出摩瑞的言论不代表火箭队立场,NBA官方则发出声明,对摩瑞的言论表示遗憾,也表示其言论不代表联盟立场,对此,美国民主党台裔总统候选人杨安泽(Andrew Yang)认为,中国政府的反应是一件糟糕的行动。

香港「反送中」示威行动加剧,NBA休士顿火箭队总经理摩瑞在推特转贴「FIGHT FOR FREEDOM(争取自由)STAND WITH HONG KONG(挺香港)」字样图片,不料,此举引发中国从上到下「玻璃心碎」,纷纷要求摩瑞道歉,并抵制火箭队比赛及相关商品、事物。中国央视更发出声明,表示即日起暂停涉及火箭队的赛事转播等一切合作交流事宜。由前火箭队球星姚明担任主席的中国篮球协会亦宣布将暂停与火箭队的交流合作事宜,摩瑞以及休士顿火箭队的脸书和推特更遭到大批中国网友洗版怒骂。

摩瑞事后针对先前挺港的贴文,推文补充,强调自己并没有意图对火箭的球迷和他在中国的朋友造成任何伤害,并进一步强调自己只是针对一个较为複杂的事件发表个人看法,摩瑞也感谢中国球迷和赞助商提供的支持,并希望那些不开心的人能了解到,他并没有冒犯的意思,他的推文是自己的,不代表火箭队或NBA官方。

然而,火箭老闆费尔提塔于推特贴文表示,「摩瑞的发言不代表火箭队立场」,NBA官方发言人巴斯(Mike Bass)今日则发出声明,与摩瑞的言论划清界线,「我们已确认休士顿火箭队总经理摩瑞发表的言论,已经严重地冒犯了很多我们在中国的朋友和球迷,我们对此感到遗憾」,同时表示,站在NBA的立场以及联盟的价值,人们可对感兴趣的事情深入了解并分享自己的看法。惟仍强调官方对中国历史与文化的尊重,并希望体育和NBA作为一股团结的凝聚力,继续为文化间的鸿沟搭建桥梁,将人们凝聚在一起。

就NBA官方发言人的回应,根据《The Athletic》记者查拉尼亚(Shams Charania)指出,NBA官方应不会对火箭队总经理摩瑞的发言有所惩处。

此事件引发了美国与英国政治人物的关注,针对NBA官方的回应,美国参议员克鲁兹先于推特发出第一篇文呼吁,「作为一名死忠火箭迷,我很骄傲看见莫雷点出中国共产党对待香港抗争的方式,NBA现在为了追求更大的利益,正无耻地退缩着。」后又发出第二篇推文强调,「人权不该被贩售,NBA不该助长中共的思想审查制度。」

美国民主党台裔总统候选人杨安泽(Andrew Yang)认为,「中国政府封杀火箭队,是一件糟糕的行动」,英国保守党资深议员、国会外交委员会主席图根哈特(Tom Tugendhat)指出,针对香港议题,中国政府日前曾试图施压英国的大学与媒体,迫其禁言,如今休士顿火箭队也因此遭到胁迫制裁,他严正强调,「民主自由的社会若由极权主义者来定义,将不再保有真正的自由」。

另就球队总经理摩瑞的推特言论,休士顿火箭队球星哈登(James Harden)今日于东京与队友卫斯布鲁克(Russell Westbrook)受访时谈到,「我们道歉(We apologise),我们爱中国(We love China)。」他又说到,「我们都爱到中国比赛,我们一年会去中国一、两次,他们展现出对于我们的最大支持,所以我们很感谢他们。」

分享: