特朗普麻烦缠身 中国见缝插针 态度转强硬(图)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

德国之声 于

中美本周就要坐下来面对面进行第13轮贸易谈判。但是特朗普最近因为“电话门”遭弹劾调查,许多美国企业也因为经济放缓向他施压。这会不会让美国在本次贸易谈判中屈居劣势?

特朗普10月4日告诉记者:“我们正在谈的是一项很难谈的协议。如果对我们来说不是100%有利,我们就不会答应。”

(德国之声中文网) 彭博社报导,在面对面正式谈判前,中方已表态不谈美国总统特朗普所在乎的部份贸易核心议题。

报导引述知情人士说,双方本周坐下来谈之前,美国代表最近几周已到北京与中国官员先行会晤。而中国官员表示,他们愿意讨论的主题已大大限缩。

内容提到,中国副总理刘鹤告诉访问北京的美方代表说,他会向华盛顿提出一份中方版本的协议,但是内容不包含中国产业政策改革或是政府补贴。他将率领中国代表在周四(10月10日)进行贸易磋商。

过去一年多的贸易战当中,美方一直强调有关中国产业政策的改革和政府补贴是谈判的核心。现在中方传出不愿将这些重点放进谈判主题,有可能是在观察特朗普最近受弹劾调查所苦,再加上美国商界因经济下滑给予特朗普压力,所以见缝插针。

不过报导也提到,与特朗普政府关系密切的人士表示,弹劾调查不会影响与中国的贸易谈判。他们认为,中方如果以为美方会因此在谈判中低头,那是误判。

过去这一段时间,中美正忙着修复5月谈判破裂之后的裂痕,不再提高关税使贸易战升级。但这种方式只能阶段性处理部份双方同意的内容,像是中方加强购买美方出口产品,中方承诺保护智慧财产权。美方则暂缓征税。至于双方歧见仍悬而未决。

分享: