11.9 C
Melbourne, AU
2019-11-17 22:22
Home 新闻 澳洲新闻 澳国会条约委员会主席称 将...

澳国会条约委员会主席称 将支持批准澳港自贸协

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-10-08 来源/悉尼晨锋报

尽管香港的反送中暴力抗议活动引起澳洲政界和社会的高度关注和担心,澳洲仍将会批准澳港自由贸易协定。

澳洲自由党后座议员威尔森(Tim Wilson )赴香港参加新一轮反政府示威第二天,联邦政府坚称应批准澳洲与香港之间的自由贸易协定,以确认香港作为一个特别行政区的自治权和“经济自由”。

联邦国会的国际条约委员会将有可能在未来几天得出同样的结论,但该委员会仍反对香港政府动用港英时期的《紧急状况规例条例》颁布《禁止蒙面规例》来压制抗议活动。

此举为象征性地加强澳洲与香港之间的关系扫清了道路,同时向中国政府传达一个信息,敦促其兑现它在1997年从英国手中接管对香港控制权时作出的“一国两制”承诺。

条约委员会主席,自由党议员夏尔马(Dave Sharma)表示,他对(香港政府对)抗议活动的反应以及无法满足亲民主运动列出的要求(例如普选)的表示关注。
夏尔马说,澳洲为香港发生的抗议活动而中止贸易协定的任何尝试,都有可能因给自由贸易协定设定条件而被视为“粗暴干涉香港事务”。

他说:「虽然考虑到香港目前的政治动荡,但我认为自贸协定可以重申香港在’一国两制’中的独特地位,并重申其在《香港基本法》下的独特的安排。”

但他又强调,他不是代表委员会发言,该委员会将在几天之内发布其正式结论。

分享: