老妇打算把旧画当垃圾扔掉 专家鉴定:至少值4700万

48
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

北京画室

曾经在日本东京大学发生过一起乌龙事件,当时大学正在装修学生食堂,那里挂了一幅标志性的油画,这是日本著名画家宇佐美圭司,在一九七七年受到东京大学邀请而特地创作的。

不过在装修的过程中,因为设计问题,这幅画没有地方可挂了,于是无知的食堂管理者就把这幅画扔到了垃圾点,导致这幅画被焚毁。之后这个消息在网上疯传,被很多网民和曾经的学生狠批学校“不识宝”。

最近在法国也发生了一件“不识宝”的事情,老太太打算把家里一幅古画当垃圾扔掉,结果被专家拦下,经过鉴定,这幅画估价至少值4700万!

原来这位老太太现年已经90岁了,一直居住在法国的贡比涅市,最近她打算搬离搬家。

而她所居住的房子是上个世纪60年代购买的,里面有很多古老的家具和收藏,所以他给一家拍卖会打电话,让他们过来对一些物品进行评估。评估完毕后,那些不值钱的东西就要送到垃圾场处理掉。

拍卖行的一位专家来到老太太的屋子后,墙壁上一幅破旧的画作引起了他的注意。这位专家后来说:“这幅画在房间的吧台与电炉的上方,我很少见到这样上乘的油画作品,我可以断定这幅画出自意大利早期画家,但是没想到是契马布埃的画作。”

这位专家与几个同事先做了初步的鉴定,后来又把此画交给了巴黎的一些艺术专家做了鉴定,最后的结果令人震惊:老太太屋里的这幅画,竟然是11世纪的绘画大师契马布埃所创作的耶稣系列的画作,这幅画的名字叫做《受嘲弄的基督》,这个系列一共有8幅画,这是被发现的第3幅,其他2幅分别在美国纽约弗里克收藏馆和英国伦敦国家美术馆。

这笔意外之财让老太太非常高兴,她本以为这幅破旧的画作是出自无名画家之手,打算当作垃圾扔掉的,没想到竟然是稀世之宝。

此外老太太还说这个屋子里之前有很多物品被低价收走,或者被扔进了垃圾场,真是太可惜了。

鉴定专家则表示,这幅画在艺术市场价值非常高,目前保守估价的话,价值也在400万-600万欧元(折算人民币约4700万元),而在十月底,这幅画将正式参加拍卖。

在笔者看来,这幅11世纪的古画在老太太家放置了几十年,都没有人知道它是一幅价值连城的画作,如今在机缘巧合之下,这个伟大的艺术品得以重见光明,这是老太太的福气,也是全人类的福气。

此外,这个系列的画作全世界仅有3幅,其余两幅都在大型收藏馆和美术馆中,那也就意味着这幅画不仅私人收藏家感兴趣,估计很多博物馆和美术馆也想收入囊中。

那么,参考其他11世纪的著名画作拍卖价格,这幅画的最终拍卖价格应该是会超过1000万欧元的,折合人民币8000万以上。

收藏
分享: