澳大利亚政客爱上中国社交媒体 莫里森发微信、陆克文刷微博

8
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。
澳大利亚政客爱上中国社交媒体 莫里森发微信、陆克文刷微博

(资料图)

【澳洲网孙诗诗10月16日编译报道】提到现在在中国火热的手机社交媒体APP,无非就是抖音、微信和微博。为了赶上中国的这一波潮流,吸引多元化背景的选民,维州州长安德鲁(Daniel Andrews)最近就开通了他的抖音(Tik Tok)账号,成为澳洲政客里第一个“吃螃蟹的人”。除了安德鲁,包括现任总理莫里森(Scott Morrison)在内的一些澳洲政客也越来越爱赶潮流,花样玩转中国的社交媒体。

安德鲁·澳洲政客抖音第一人

安德鲁近日在抖音上分享了一条由一位17岁的加拿大女生和她的宠物猫拍摄的短视频,由此打开了他的抖音之旅。

澳广网报道,在最近的推送中,安德鲁发布了一条他走进维州议会的短视频,配图文字为“欢迎来到议会”。背景音乐选用了苏格兰组合The Proclaimers的歌曲“I’m Gonna Be (500 Miles)”。截至本报发稿,安德鲁的这条短视频获得了1.29万个赞和492条评论。而安德鲁的抖音账号有1.03万个“粉丝”,共收获7.47万个“爱心”。

安德鲁发布的其他短视频展示了墨尔本地铁隧道工程现场和帮助护理人员的治疗犬布鲁斯。他还在抖音上发布了解读政府政策的演讲片段,比如为维州公立学校的女生提供免费的卫生棉条。

抖音在2017年由中国科技公司字节跳动(Bytedance)收购,每个月有5亿名活跃用户。用户在这个APP上分享不长于15秒的视频,通常是伴随背景音乐对口型或是表演喜剧片段。

安德鲁是澳洲政客里开通抖音的第一人,但使用中国社交媒体的澳洲政客多数以微信和微博为大本营。安德鲁入驻用户年龄更低的抖音APP。有些用户甚至还不到可以为选举投票的年龄。安德鲁到底是图啥?

对此,安德鲁的一位发言人解释说:“抖音现在已经被他们视为吸引新观众的方式。抖音是现在全球成长最快的平台之一,所以对我们来说,开通抖音是一个很容易的决定。我们也把这当做缩小政府距离感的方式,这样做也更有意思。”

来自墨尔本大学的数字营销专家科克尔(Brent Coker)也分析说:“安德鲁开通抖音更可能是为了建立联系。并不是真的为了吸引更年轻的群体。他们只是发现这个APP很有趣,更多的是为了展示一些东西。安德鲁是为了说明,他知道现在流行什么。”

科克尔还说:“政客也在像品牌商一样给自己打造人设,这样当人们想起他们的时候,他们脑袋里就会出现一些很具象的东西。像那些玩抖音的孩子,他们的父母也会知道抖音是什么。最终,政客想要的是让选民觉得,‘哦,你跟我有点像’。市场营销变得越来越复杂,政客也越来越明白,社交媒体的用户群正在变得越来越分散。”

莫里森&肖盾·来微信battle!

除了抖音,微信更是澳洲政客竞争的重要“战场”。在今年的联邦大选中,随着总理莫里森首次开通他的个人公众号,微信更是发挥了重要作用。

《悉尼晨锋报》报道,今年2月1日下午12时5分,“Scott Morrison”公众号推送了第一篇文章——《很高兴能开通我的官方微信号!》。莫里森在这篇文章里对每一位关注他的用户说道:“大家好,我是澳洲总理莫里森。感谢关注我的微信账号。作为澳洲自由党领袖,我十分重视华裔澳洲民众为澳洲做出的贡献。我希望通过本微信账户与澳洲华人群体建立更紧密的沟通渠道,介绍我的工作和国家政策。”

在大选期间,莫里森通过微信推送介绍了他承诺的政策。每逢中国的传统节日,如春节、元宵节和中秋节期间,莫里森的微信公众号还会发送相应的祝福。今年10月1日,莫里森更是通过微信公众号向庆祝中华人民共和国成立70周年的所有人致以诚挚的问候。

其实,联邦前反对党党魁肖盾(Bill Shorten)的脚步比莫里森还要提前。他早在2017年就开通了“比尔肖顿与工党”的微信公众号。在今年大选期间,肖盾利用微信公众号和莫里森展开了竞争。相比于莫里森的频繁推送,肖盾更热衷于发布不同的内容。在莫里森将中国称为“客户”之后,肖盾在微信公众号上表示中国不仅仅是“客户”。

肖盾还会使用微信群聊和华人选民拉近距离。不仅是肖盾本人,他团队的其他重要人物如副党魁和华裔议员也做客微信,直接在群聊中和选民聊天。在每次直播群聊前,肖盾公众号会推送消息并发布群聊二维码,用户只需要扫一扫即可加入。

不过,在今年5月17日大选中败北后,肖盾的公众号未再进行更新。

澳大利亚政客爱上中国社交媒体 莫里森发微信、陆克文刷微博

图为陆克文新浪微博首页,他目前已有接近70万名“粉丝”。(陆克文新浪微博首页截图)

陆克文·微博很接地气

会讲中文、被中国网民称为“老陆”的澳洲前总理陆克文(Kevin Michael Rudd)更是没有在社交媒体快速发展的时代落后。早在2012年,陆克文就开通了自己的新浪微博账号,并获得了认证,成为“微博大V”。

北京《国际先驱导报》报道,陆克文开通微博以来,他并没有将微博当作发表社论的工具,而是和中国网民分享他最真实的一面。关注了他的人会发现,自己已经对他的生活了如指掌。比如,他的第一个外孙女在北京出生,他的大女婿是华人,目前和大女儿长期生活在北京。而他的小儿子陆马克此前曾在北京大学读书。他也有两位“高级政治顾问”,不过分别是一只叫Jasper的黑猫和一只叫Abbey的狗。陆克文甚至会和这两位“顾问”一起下棋。

目前,陆克文在微博上的粉丝即将接近70万人。他最近的一条微博于今年9月13日发布,正值中国传统节日中秋节。陆克文也跟上现在的短视频潮流,拍摄了一段18秒的微博视频。在视频中,陆克文拿出了一块月饼品尝,并祝福大家中秋快乐,团团圆圆。

此前在接受采访时,陆克文就坦言自己的微博“不是《人民日报》的社论”,因此也没有必要板起脸来谈论宏大的题目。他说:“对传统政治有兴趣的人就去看《人民日报》,想研究国际战略那去清华研究所,对一个普通的西方政客每天的生活感兴趣的,他们可以来我的微博看看。”

从开始使用中国社交媒体的第一天起,陆克文显然就知道人们对哪些东西比较感兴趣,于是他从不谈论宏大话题,也不传播政治理念,不宣讲澳洲外交政策,更不会指点中国政治或社会问题。“就是那些简单的家庭故事和个人分享,例如我的猫病了,我带它去看医生,或者说我今天有3件事情做得不够好,这就是正常、自然的生活。”

很多中国“粉丝”开始喜欢这位澳洲前总理。他们给陆克文留言,和他开玩笑,交流自己家猫猫狗狗的故事。从网民那里,陆克文也学到了一些中国流行网络词汇。

链接

为吸引更多中国游客 昆州也玩微信小程序

澳洲的政府机构也“不甘落后”,利用发达的中国社交媒体,吸引中国游客。今年7月,昆州政府就宣布启动了一项新项目,利用微信的小程序功能来吸引游客。

昆州旅游业及重大节日事务厅和中国在线旅游服务公司携程(Ctrip)签署谅解备忘书,通过微信小程序向用户推送旅游内容。微信用户可以通过小程序预定他们的旅程行程,并直接支付费用。通过小程序里的地图,中国游客也能获得直观的景点信息,包括住宿、饭店和商店等。小程序还开设了问答板块,游客可以通过该板块了解更多内容。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here