中国到底有多可怕?会引发香港抗争变革命吗?(图)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

德国之声中文网 于

Hongkong Protest gegen China & Ausschreitungen (Reuters/K. Kyung-Hoon)

台湾《上报》发表文章《抗争者之声:香港勇武抗争的新方向》,作者”V小队”为香港匿名勇武派人士。文章说,现在抗争者攻击力仍然低下,攻击目标主要还是死物,这就是最后一道心理关口。香港已在战争边缘,只要主流抗争者将目标由死物变成活人,就会是战争。而组织起来的持续城市游击战,就是革命。

文章说,双方战略上,都忽略了一点,而警方前线已经渐渐发现。这个漏洞就是被捕者,特别是证据确实,必定被判入狱的纵火或袭警人士。现时双方仍然有限地在制度中斗争,不少人仍在期望轻判或特赦。但当这场抗争滑向革命,那么这群被捕者必定再上街头,毕竟困兽犹斗,对他们而言就只剩推翻政权一路。所以现在局势的发展,重点就在会否转移攻击目标。如果政府继续压逼,目标就会由死物变成警员,香港抗争方向就会全面向武装革命,推翻政权而去。

香港搞革命的目标在那里?

台湾网媒《奔腾思潮》发表文章《从台湾冲组,看香港勇武》,作者杨渡认为,今天香港的问题是:反送中,到底是要革命?还是改革?若仅就反送中,其实是改革,因为它并未想要推翻体制,而是要改变一个政策。但随着群众冲突的上升,最后反而搞成了革命式的玉石俱焚。

Hongkong Proteste in Tsuen Wan (AFP/P. Wong)

随着示威浪潮的持续,暴力事件也日渐频繁。

作者提醒道:香港搞革命的群众基础在那里?革命的目标在那里?港独?一国两制?双直选?坦白说,除了港独,其它都是在一国两制下的改革,无一是革命。但港独不为美英等国接受,也被群众运动否定了。那到底为什么整个运动,充满街头勇武的对抗,变成像革命一样,小事化大,大事化为不可收拾?如果要改革,两边都该冷静下来,好好思考下一步。而群众一方是不是也该思考建立纠察队,逐步组织群众,以成为未来民主改革与选举的基磐?这才是长久之计。

让NBA变软弱的中国到底有多可怕?

《纽约时报》发表文章《对中国的恐惧是件好事》,作者Ross Douthat认为,中国对美国各行业的影响远远超出了互联网。但他们对美国企业的成功审查,通常涉及网站、应用商店和社交媒体。因一个球队经理在Twitter上表达对香港抗议者的支持,NBA在过去一周对中国表现出的软弱态度也不是巧合–虽然他们可能被视为美国最进步、参与政治最频繁的职业体育联盟。无独有偶,万豪酒店也曾在中国施压下解雇了一名时薪14美元的倒霉员工,就因为他给一条藏独推文点了赞。中国已经驯服了国内的互联网,现在,他们准备用商业力量来驯服我们的了。

但是,作者认为,或许就跟对中美共同体的乐观充满盲目一样,对中美共同体的恐惧也夸大了。中共政权是比苏联更稳固,但也存在深层次的弱点。中国人口状况潜藏危机,经济大幅增长可能会趋于平缓,许多最优秀、最聪明的人都渴望离开,而且若一直搞贸易边缘政策,引发跨太平洋的冷战风险,中国的损失会比美国更大。上世纪九十年代,美国也曾担忧日本实力过强,而现在,一些恐华人士可能高估了中国经济模式的内在动力及其增长的持久性。

分享: