马云批中国教育现状:学校不是养鸡场

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

澎湃新闻 于

2019年国际校长联盟大会于10月23至25日在上海华东师范大学举办。10月23日,在2019国际校长联盟大会现场,马云面对全球1500多名校长和教育专家,分享了对未来教育的看法。

据阿里方面披露,马云当天说,教育是人类信心最重要的保障,每年1500万新生儿童是中国最宝贵的资源,不重视教育,就是不重视未来。同时,世界正在从工业时代进入到数据时代,在这样的巨变之下,教育必须发生改变。

马云在现场说,工业时代是知识驱动,知识的竞争;数据时代是智慧驱动,是创造力和想象力的竞争,是领导力、担当力、责任的竞争,是独立思考的竞争。工业时代的教育讲究标准化、规模化,未来的教育必须讲究个性化、特色化。

马云认为,学校应该是丰富多彩的动物园,而不是养鸡场,要让孩子成为最好的自己,要把每个孩子培养成活生生的人,而不是学习的机器,否则他们未来无法和机器去竞争。

在这个过程中,老师将更多的通过引导价值赢得尊重。马云说,“人工智能可以代替老师批改作业,互联网可以帮助回答问题,未来如果在人脑中植入芯片,知识根本不用教,但是老师对学生的关爱、对学生思想、价值观的洞察和引导是机器无法取代的。”今天很多国家把教育资源大量投入了大学、研究生院。而马云认为,教育资源要向幼儿园、小学和初中倾斜。教育资源还要向基层、向乡村倾斜,“北京、上海的教育很好,并不能代表一个国家的教育水平很高”。

“我相信这个世界永远每一天问题都很多,未来的问题可能会更多,但是不管多大的问题,多大的挑战,只要教育还在一切都有可能。教育是这个世界最重要的稳定器,是人类信心最重要的保障。”

马云在最后强调,面向未来的教育,需要培养智商、情商,更要培养爱商。机器只有芯片,只有人类才有伟大的心、有爱。这是教育的责任,也是教育的担当。

辞任阿里巴巴董事局主席之后,马云多了一个一辈子的工作:做教育的支持者。

虽然离开教师岗位多年,马云形容自己对支持教育“一直放而不弃”。马云在微博上的名字是 “乡村教师马云”,他还成立了马云公益基金会,设立了乡村教师奖、乡村校长计划等,专注支持乡村教育发展。近日,他还出现在浙江淳安县梓桐镇中心小学,这是马云乡村寄宿制学校的试点之一。

马云在现场表示,“教育是我下半辈子最重要的工作。我觉得我给自己找的工作非常重要,是世界上最重要的工作。”

据了解,国际校长联盟是1990年在瑞士成立的全球性校长专业组织,这是该组织第一次在中国举行大会。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here