七彩云南·民族之光 —-记2019寻根之旅文山行

106
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019年9月16日一早,我们新金山文化学校师生一行35人汇聚在墨尔本机场国际出发口,准备向位于中国云南边陲的少数民族自治州—文山州进发。经过近15个小时的飞行和转机,我们于17日凌晨抵达了云南省的省会城市昆明。借宿一夜,第二天早上我们又乘坐了近6个小时的大巴士终于到达了我们的目的地—文山壮族苗族自治州的文山市。下午,我们参加了当地侨联举办的“文山州侨界庆中秋、迎国庆茶话会”。会上,朱虹校长作为领队、郑国洋同学作为学生代表分别做了发言。

此行,我们将在当地的文山学院学习中文、了解和体验当地的少数民族文化和传统。18日早上,在文山学院的会议室举行了开营式。文山州侨联主席廖仲庚、我校领队老师唐宁慧校长和学生代表李诗源分别做了发言,当地的卫视也对部分师生代表作了采访。

 

文山学院对课程做了精心的安排:学生们学习了书法、国画、剪纸和刺绣等中国传统文化,还欣赏并学习了当地少数民族的歌舞和带有地方民族特色的体育运动。我们的学生和学校外语学院的大学生们进行了交流,大家一起跳南部少数民族特有的竹竿舞、做游戏、唱中文歌,很快孩子们就和大哥哥、大姐姐们交上了朋友,成功破冰。

      一段时间的学习之后,该了解一下当地的历史、特产,欣赏一下七彩云南的秀美景色了。学生们参观了三七科普馆,文山州博物馆、苗族文化传习馆、文笔塔、西华公园、澳洲生态园以及著名的景点普者黑。在普者黑,学生们穿梭在名为仙人洞的溶岩洞内观赏造型千奇百态的石笋、石柱;在黑天鹅湖上泛舟,一边欣赏美景一边兴高采烈地打水仗。离开文山州,我们回到了昆明。侨联安排学生游玩了云南民族村。在这里我们直观地了解了居住在云南26个少数民族的习俗,欣赏了部分少数民族歌舞,还品尝了当地特有地石头茶。

欢乐的时光总是短暂的,希望参加此行的学生们能通过这次难得的机会,在认真学习、用心感受后,能真正学有所思、观有所获。也希望他们能传承和发扬优秀的中国传统文化,并在不久的将来,成为中国文化的传播者和中澳两国友谊的推动者和促进者。

文章:唐宁慧

照片:朱虹、唐宁慧

编辑:陈琦


分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here