悉墨住房承受力达5年来最佳!专家:好景不会太长

45
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

澳大利亚住房产业协会(HIA)的可承受力指标(考虑了价格、工资和利率)显示,创纪录的低官方利率给购房者带来了好时机。

HIA的首席经济学家里尔登(Tim Reardon)表示,工资的小幅上涨对购房者有利,但主要因素是澳大利亚央行在6月和7月连续降息。

今年第三季度,悉尼的住房负担能力提高0.8%,达到2014年3月以来的最佳水平。而自2013年底以来,墨尔本的住房承受力也达到最佳。

他说,“降息的效果大大抵销了房价的上涨,确保了住房负担能力的持续改善。”

“由于利率进一步下调的可能性很小,提高人们的负担能力将需要合适的经济条件,包括大量的新房供应、低利率和来自州和联邦政府的支持性政策。”

负担能力可能会迅速恶化,因为有迹象表明,自澳储行6月份开始降息以来,澳大利亚最大两个房地产市场的房价已大幅回升。

CoreLogic周五将公布月度房价指数。其每日指数显示,在截至10月30日的一个月里,悉尼和墨尔本的住宅价值分别上涨了1.7%和2.3%。

由于房价上涨,悉尼和墨尔本的房价收入比在9月季度已开始上升。在悉尼,房价中值是平均收入的8.4倍,而在墨尔本,房价是平均收入的7倍。

由于澳储行的连续降息,对悉尼和墨尔本居民来说,住房承受力已达到5年多来的最好水平。但越来越多的迹象显示房价正在上涨,因此好景可能不会太长。

有迹象表明,潜在的购房者正在重返市场,选择自己建房。

澳大利亚统计局(ABS)发布的建筑审批数据显示,上月的审批增幅出人意料地达到7.6%。独立屋审批数量增加了2.8%,单元房和公寓的审批数量增加了16.6%。尽管9月份的数据强劲,但今年以来全国总审批数量下降了19%,降幅最大的是公寓(下降27%)。

分析师表示,这一结果可能是一次性的,他们指出,澳大利亚央行的信贷数据显示市场进一步放缓。

自住业主贷款9月份仅增长0.2%,同比增长3.1%,为有记录以来的最低水平。房地产投资者的信贷情况更糟,下滑了0.1%。过去12个月,该数据一直为负值,为1990年以来的最差表现。

西太银行高级经济学家哈桑(Matthew Hassan)表示,现在就相信住房建设市场已经好转还为时过早。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here