第一阶段让步多少? 中美各布棋局

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-11-05 04:31:39  德国之声

 美国总统川普曾为了确保中美贸协执行,坚持不取消关税。现在面对中国500亿农产品购买额和市场开放与知识产权保护等交换筹码,他愿意让步多少?北京又能承诺多少?

image.png

根据美国新闻网站《政治》(POLITICO)和英国《金融时报》,在中国国家主席考虑访美签署第一阶段的贸易协议的同时,北京不仅要求美国总统川普取消原定于12月中旬生效的新一轮关税,还希望他取消9月份实施的关税制裁。  《政治》引用其中一位知情人士表示,北京正尽全力要求美国取消关税。作为交换条件,北京同意在两年内购买价值高达500亿美元的美国农产品和履行承诺开放其金融服务业,并加强知识产权保护。

知情人士也说,北京目前的假设是,要达成第一阶段协议必须取消原定于12月对价值约1600亿美元中国商品征收的15%关税。此关税若上路将影响包括笔记本电脑和智能手机在内的一系列消费品。

此外,北京也希望美国取消自9月1日实时对价值约1,120亿美元的中国商品所征收的15%关税。《金融时报》引述消息人士表示,白宫正在严正考虑是否这么做。这些商品包括服装、家电和平板显示器。

知情人士提到,中国也非常希望美国取消对价值2500亿美元的中国商品所加征25%的关税,或至少削减一半。不过这个条件并不会影响第一阶段的协议。川普已经同意在10月15日暂缓将关税提高到30%的计划。

美国官员目前正在为了要如何确保中国会履行协议而伤脑筋。另一位知情人士说,其中一个方式是一旦中国不确实执行,美国就重新征收所有关税。

《政治》(POLITICO)报导,川普11月3日曾表示,中美将在美国签署协议。他之前也曾提出邀请习近平到爱荷华州的想法。爱荷华州美国主要的农业州,饱受中国对美国大豆、猪肉和其他农产品的报复性关税的打击。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)则说,夏威夷和阿拉斯加也可能是签署协议的地点。他强调,只要能达成协议,会面地点不是问题。但中国仍可能决定在中美以外的中立地区签署协议。

川普表示,初步协议将涵盖两国之间60%悬而未决的问题。谈判的第二阶段将解决更多所谓的结构性问题,例如中国对其产业的国家补贴以及与技术转让有关的其他问题,这些问题在第一轮谈判中都没有解决。

分享: