定了?川习会晤地点将在这两地选择

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-11-06 09:21:10  香港01

 

中美双方仍在讨论美国总统待朗普(Donald Trump)与中国国家主席习近平签署第一阶段贸易协议的场地选址,美国彭博社11月5日引述知情人士报道,目前谈判队伍在艾奥瓦州与阿拉斯加州之间选择。报道又指出,中方要求美方撤销关税。

知情人士表示,在2019年春天,艾奥瓦州曾是川普属意举行美中贸易协议签字仪式的地方。但当时贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)同国安顾问们均力劝阻止,认为在农业州签署贸易协议,将过分强调对农产品采购的承诺,而削弱对经济结构改革的议题的重视程度。

此前11月3日,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)对彭博社提道,艾奥瓦州、阿拉斯加、夏威夷及中国都可能是川普与习近平签署协议的地方。而川普11月1日在白宫亦特别指出,艾奥瓦州作为美国2020年总统大选早期的关键州,将是一个很好的地点。

川普当时还说:”我想在美国签。”当被问及习近平是否也会这样做时,川普说:”他也会愿意。”

路透社11月4日在中国外交部例行记者会提问称,中方是否计划采纳艾奥瓦州的选址建议?外交部新闻发言人耿爽称:”关于中美元首会晤新地点的问题,两国元首一直通过各种方式保持着联系。”

彭博社与美国政治新闻网站Politico在11月4日引述消息报道,习近平考虑接受访美签署首阶段贸易协议的选址建议。彭博社补充称,中方官员起初希望以习近平国事访问的形式抵美,但对于非正式访问亦持开放态度。

知情人士对两家媒体均提道,北京对选址让步提出的条件是,要求川普政府取消原定12月15日生效的约1,600亿美元商品的关税,并希望撤销9月1日对约1120亿美元商品加征的15%关税。彭博社11月5日消息补充说,知情人士透露,北京还向川普政府提出,下调最初征收2500亿美元商品的25%关税率。

《环球时报》主编胡锡进11月5日在推特(Twitter)上进一步谈到,应当按照签署协议的阶段,对应比例取消关税的说法,”为了达成协议,中美必须同步、按年率取消(关税战16个月以来)已有的附加关税。达成了多少部分的协议,就应当取消多少程度的税。”

中国官方背景的社交媒体公众号”陶然笔记”北京时间11月5日发表题为《达成协议必须同步等比率取消已加征关税》亦指出,一方面,加征关税是一切问题的起点,取消已加征关税的进展和协议的签署是联系在一起的。另一方面,这种同步也是求同存异思路的体现。文章强调称:”妥善解决核心关切是达成协议的前提。取消已加征关税是达成协议的必要条件。”

彭博社在题为《中国坚持让川普放下最爱的关税大棒》的文章中称,中国对签署第一阶段贸易协议贴上的价码是:放下武器。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here