50万存款 300万房产 在中国是个什么级别的家庭 (组图)

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

小白读财经

2018年央行发布的一个报告数据显示,国内银行存款金额超过50万的家庭不到600万户,存款超过50万的人数占储户总人数比例仅为0.4%。可见,从客观上来讲,如果你存款超过50万的话,就已经是人群中的“精英”了。

再来看看房产,一线城市均价基本突破5万,以60平米计算的话,房产总价突破300万是很常见的事。如果算上一手房,总价会更高;如果放在二三线城市,家里有好几套房的也都比比皆是。因此,房产超过300万的家庭,在国内并不算什么。

看得出,国人都把钱放在房子里了,而真正的现金资产并没有多少,所以假如家庭既有50万存款,又有300万房产,在国内基本算是小中产阶级了。

2% VS 80%

财富分配中的二八定律是永恒不变的道理,但你可曾想过,财富分配失衡远比这要严重的多。据2018年胡润财富报告的统计,中国资产总额达到600万的家庭总数是488万户,资产总额达到1000万的家庭总数是201万户。换句话说,存款+房产等总资产超过350万的的家庭总数仅占家庭总数4.3亿户的2%左右。

尽管这些数据或许有差异,但不可否认的是,贫富差距加大以及现代年轻人高负债、高消费已是不争的事实。

你的债务成就了别人的财富

都说想要获得财富和资产,就得加杠杆。但时过境迁,当下并不是加杠杆的好时机,反而有可能你的债务会成就别人的财富。

众所周知,如今年轻一代都追求生活品质,赚得少可欲望却不少,月薪3000过着月薪10000的生活。想享受,又没钱咋办?贷款。

万物皆可分期,这些贷款对于银行、网贷平台来说却变成了资产,对于商家来说变成了一笔收入。但这些最终都将转化为机构和商家的利润。

以咱们年轻人的数量,这将产生一笔巨额的债务,而这些债务也将为少数人创造足够多的财富。财富分配其实就是这么一个看似简单的逻辑。

有人说,现在不都是教我们适当加杠杆才能进步更快,创造更多资产吗?但请别偷换概念,适当加杠杆是为了投资,投资金融资产或者投资自己,而不是消费。所以,不管是个人还是家庭,有无房产或存款,都需要适当管理好自己的金钱理念。

首先是多负债投资。消费产生不了收益、或者这些收益无法货币衡量,但投资可以。所以一般不建议过度借钱消费。那如果借钱去投资,产生的收益能覆盖借入的资金成本,那就是赚。这也就是我们经常说的杠杆撬动财富,因为你让资金发挥了它更大的价值。其次是少负债消费。毕竟欲望无止境、能力却有限。最后就是注意现金流。我们无法预判投资所产生的收益,所以就得考虑现金流。现金流够多、现金流持续时间越长,机会就会多,胜率也就更大。

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here