美方索要习近平行程表 川普贸易政策有重大变更

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

19-11-07 11:07:53  东网

中国外交部北京时间11月7日公示国家主席习近平近期出访日程,此前一天有消息称,白宫仍期望在原定智利APEC峰会的会晤日期达成协议,并且已经索要习近平的出访日程。

中国外交部官网消息称,外交部发言人华春莹公布,应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯(Prokopis Pavlopoulos)、巴西联邦共和国总统博索纳罗(Jair Bolsonaro)邀请,习近平将于11月10日至15日对希腊进行国事访问,并(在13日至14日)赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。习近平近期出访行程公开的前一天11月6日,美国福克斯商业频道记者劳伦斯(Edward Lawrence)在推特(Twitter)上透露:“有个贸易相关人士告诉我说,美方已向中方要了习近平的出访行程表,参考能在何时何地签署第一阶段贸易协议。”

一名白宫高级官员当天对美国全国广播公司财经频道(CNBC)说,白宫的目标仍是在11月16日(原定智利APEC峰会双方元首出席第一天,共两天)前达成一份协议。

 

川普(左)与习近平6月27日在大阪二十国集团(G20)领导人峰会拍摄全家福。(Reuters)

美国能源咨询公司政策研究总监克里夫顿(Dan Clifton)11月6日对CNBC指出:“我认为每一方都在给对方一个台阶下。我的感觉是双方都在准备稿子,告诉国内的观众一项协议达成了。这就是我认为将会有份协议的理由。”

克里夫顿补充称,川普连任竞选是要素之一,“在政策上有一个重大改变……你能看到现在川普不想在大选之前,再加征任何关税了。这个应当能对解读同中国的(贸易战)议题有启发作用。”

全球性的独立投资银行咨询公司艾弗考尔(Evercore)的战略分析师们11月7日发表联合声明称:“(美中)过渡性‘第一阶段’协议不足以达到需要总统级别签署的分量。我们的预期是双边部长级别官员将签署部长协议。”艾弗考尔补充称,这份第一阶段贸易协议只有三点意义:1、推迟12月15日对约1,600亿美元中国商品征税;2、对华出口农产品;3、进一步打开中国金融市场。

但华盛顿基金战略(Fundstrat)咨询公司分析师布洛克(Tom Block)对CNBC表示:“不管是举行电话会晤、部长级别面谈签署协议,还是最终达成了办签署仪式的构想。与这些细节相比更重要的是,双方看起来已迫近达成协议了。”

中国央视新闻网消息称,北京时间11月7日商务部例行记者会上,新闻发言人高峰表示:“如果中美双方达成第一阶段协议,应当根据协议内容,同步等比率取消加征关税,这是达成协议的重要条件。”英国路透社消息补充称,高峰还表示:“

过去两周,中美双方同意协议包含分阶段取消加征关税。”美国道琼斯期指反响强烈,早盘应声暴涨154点。

五名知情人士11月4日向英国《金融时报》透露,白宫正在考虑是否取消对价值1,120亿美元的中国进口商品(包括服装、家电和平板显示器)的征税,这些商品自9月1日起按15%的税率征收。这是北京的一项核心诉求。《华尔街日报》亦称,美国政府一名高官4日晚间表示,“如果(美中)达成协议,(取消)关税将是其中的一部分。”

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here