基辛格:美中贸易战对人类很危险 会引爆真实战争

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

中央社 于

美国前国务卿亨利.基辛格。路透社

美国前国务卿基辛格(Henry Kissinger)今天警告,美国与中国的贸易战若无法解决,两国间有可能爆发武装衝突。

法新社报导,基辛格曾参与推动美中关係正常化。今天他在北京的彭博创新经济论坛(Bloomberg New Economy Forum),作出上述严肃评论。

基辛格在论坛上表示:「如果允许衝突不受限制发展下去,结果甚至可能会比欧洲以前的情况更糟。一次世界大战爆发,肇因于一场相对轻微的危机…而今日的武器威力更大。」

北京先前已就美国海军赴南海巡航抨击华府,美国则批评中国大规模拘禁维吾尔人。此外,美国国会也支持香港反送中抗议。

基辛格说:「中国是经济大国,我们也是。所以我们势必会在世界各地相互得罪。」

96岁的基辛格并提到,美苏冷战期间,首要任务是制定计画降低美苏两国的核子武力。但过去美中之间的衝突一直是「被动的」,现在还缺乏把北京当成「军事强权」对待的架构。

基辛格表示,若双方持续把世界每项议题看作是彼此间的衝突,对人类来说可能很危险。

基辛格也说,贸易协商只是两国就香港局势等衝突进行更实质谈判的「替代品」。

被问及香港动盪有无可能点燃新冷战,基辛格则说,他希望这项「高度情绪化」议题会「透过协商解决」。

分享: