独家新闻:北京不满中联办,考虑撤换中联办主任王志民

12
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

据知情人士透露,为了加强对香港动荡局势的控制,中国领导层已经在内地设立了一个危机指挥中心,并正在考虑更换其与这个不稳定的半自治城市的官方联络处。

随着暴力抗议活动在香港肆虐,近几个月来,中国高层领导人一直在深圳郊区的一座别墅里处理他们的应对措施,绕开了北京监管这个金融中心20年的正式官僚机构。

一般来说,北京和香港之间的联系是通过中国政府的一个机构进行的:中央人民政府驻香港联络办公室。联络办公室设在香港的一座摩天大楼里,大楼里堆满了监控摄像头,四周环绕着钢铁路障,顶上是一个加固的玻璃球。

两名知情人士说,北京方面正在考虑可能接替中联办主任王志民的人选,这显示出北京对中联办处理危机的方式感到不满。王是大陆派驻香港最高级别的政治官员。

该办公室因错误判断香港和中国内地的形势而受到批评。一名中国官员表示:“联络处一直与香港的富人和内地精英人士交往,并把自己与市民隔绝开来。”“这需要改变。”

在周日的地方选区选举中,该市选民彻底击败了亲北京的政党,联络办公室可能面临更大的压力。民主派候选人赢得了80%以上的席位,在发起一场反对北京侵犯香港自由的运动后,首次获得多数席位。

国务院港澳事务办公室和香港联络办公室没有回复记者的置评请求。

香港特别行政区行政长官林郑月娥(Carrie Lam)拒绝就本文置评。

紫荆花山庄
据消息人士和官方媒体称,危机处理中心位于僻静的紫荆山庄(Bauhinia Villa),这是香港联络办公室(Hong Kong Liaison Office)拥有的一处房产,以装饰香港旗帜和货币的兰花命名。这座别墅位于香港与内地的交界处,曾是一个危机中心:在2014年香港发生支持民主的“占中”(Occupy Central)抗议活动期间,中国高级官员曾在这里逗留。

据六名知情人士透露,中国内地高层官员一直聚集在这个绿树成荫的园区,制定战略,并发布旨在化解危机的指示。消息人士称,在持续5个月的暴力反政府抗议活动中,北京当局一直在召见香港主要官员。

其中两名知情人士说,参加活动的人中有林郑月娥(Carrie Lam),她在9月份得到中国最高领导层的批准,戏剧性地取消了引发抗议的有争议的引渡法案。香港警方官员、商界领袖和当地亲北京的政界人士也被召至别墅。

两名官员和另一名熟悉此次行动的人士说,中国国家主席习近平每天都会收到紫荆花别墅的书面通报,这显示了这次行动的重要性。

接受本文采访的中国内地和香港官员均以此事的敏感性为由,要求匿名。

一名与中国官员关系密切的深圳商人将该别墅建筑群描述为“前线指挥中心”,有关部门正将其用作在安全环境中协调和监控香港局势的基地。这名商人说,这里“挤满了人”。

外交人士表示,深圳别墅作为危机中心,并与最高领导人习建立联系,表明了香港局势的严重性和微妙性。

今年6月,一项引渡法案引发了大规模抗议,该法案将允许个人被引渡到中国大陆受审。中国大陆的司法由执政的共产党控制。北京希望恢复城市秩序,但又不想让人看到它在发号施令。

尽管引渡法案已经被否决,但由于人们普遍认为北京方面对城市事务的干预不当,以及对警察暴力的抱怨,抗议活动变得更加愤怒。香港根据一份宪章进行治理,该宪章授予香港英国式的法治直到2047年。人们普遍认为,高度自治对香港作为国际金融中心的繁荣至关重要。

香港和内地官员说,警方的反应是有分寸的,任何暴力都是由极端抗议者发起的。

别墅坐落在一个树木繁茂的社区,湖边的环境让北京和香港的官员能够远离香港媒体的关注,远离香港抗议者堵塞的街道的混乱。

“平行总部”
利用紫荆花别墅处理危机,为中国政府1997年从英国手中夺回香港控制权后设立的香港监管体系建立了一个补充渠道。

长期以来,向中国国务院汇报工作的联络处一直是北京向北京辐射其影响力的平台。该办公室与香港政府、建制派人士以及一系列亲北京和青年团体建立关系,其中包括来自中国各省和地区的企业和家族协会。

香港资深政治评论员罗康瑞(Sonny Lo)表示:“香港的形势日益让北京当局感到不安。”他说,他们对安全和谨慎的渴望是“他们选择深圳而不是香港作为处理香港危机的平行总部的原因”。

据三名熟悉紫荆花项目的人士透露,中国高级官员最初试图在不向抗议者的要求妥协与避免血腥镇压之间找到一个中间地带。血腥镇压可能会损害香港作为商业中心的地位。上述知情人士说,即使在6月9日有100万人走上街头抗议之后,北京仍试图给人留下不干预香港的印象。

然而,就在那次大规模抗议之后不久,负责香港事务的最高级别的中国领导人采取了行动。据一名知情人士透露,这名官员、国务院副总理韩正授权林直接与他的办公室沟通,而不是通过联络处,从而有效地建立了一条热线。

三名消息人士称,随后,中国公安部、国家安全部、国家互联网信息办公室等部门的副部级官员都参观了这座别墅,这表明北京对此事的重视程度。

香港的两位最高级别中国领导人一直在利用紫荆别墅与这个动荡城市的地方领导人进行更密切的接触,同时仍在幕后工作。

其中一位是国务院港澳事务办公室主任张晓明。据两名与他会面的消息人士透露,危机期间,他经常出现在别墅里。另一位在紫荆别墅见过张的人说,张详细地谈到了目前搁置的引渡法案及其重要性,以及北京随后为平息骚乱所做的努力。

另一位是韩副总理本人。据一名了解香港抗议者讨论情况的人士透露,6月12日,香港抗议者封锁了通往香港立法会的道路。一天后,韩抵达了紫荆别墅,召集林开会。三位消息人士称,一个由中国公安、网络安全和情报官员以及香港事务顾问组成的多部门团队齐聚紫荆。

知情人士说,林在会上提议暂停该法案,韩在北京与其他领导人会谈后同意了。林郑月娥随后于六月十五日宣布暂停实施条例草案。

香港一名高级官员表示,香港联络办公室和亲北京的高级政界人士“直到接近做出决定之前,都不知道撤回计划”。

榕树和铁丝网
这一让步并没有安抚抗议者,他们要求全面、正式地废除该法案。

示威活动已持续,中国政府采取了更加明显的角色在香港:中国航空当局呼吁香港国泰航空暂停员工支持或参与了示威,大陆准军事部队进行练习公开毗邻深圳和中国上周批评香港法院的一项裁决,推翻了禁止使用的口罩的抗议者,罕见的干涉香港司法。

紫荆花别墅长期以来一直是中国大陆与半自治的香港打交道的前哨。

除了在2014年的抗议活动中充当危机中心,这座别墅还被用作中国官员与城市人物会面的低调场所,有住宿设施和充足的会议和活动空间。紫荆楼亦曾接待来自香港亲中及亲中营的代表团,在北京举行立法会议前进行训练及预备会议。附近还有一处政府所有的度假胜地——麒麟别墅(Kylin Villa)。

在2012年掌权之前,习本人就住在紫荆花别墅,并在湖边的度假村种了一棵树。

安全措施十分严密,有检查站,带刺铁丝网和大量的监控摄像头。在后面是一个陡峭的被树木覆盖的山,周围有围栏,而另一边是一个会议中心。一名路透社记者最近在接近这处房产时被拒之门外。

推广

来源:路透社

Michael翻译

分享: