大型舞剧《中国故事。十二生肖》席卷墨尔本,获零差评赞誉!

116
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

继11月21日在悉尼州立剧院首场演出取得巨大成功并收获如潮好评后,由中国对外文化集团有限公司“舞动中国”品牌倾力推出,由享誉海内外的中国国家级艺术院团-中国东方演艺集团精心打造的大型舞乐剧《中国故事.十二生肖》11月25日晚亮相澳洲第二大城市墨尔本,再次惊艳了澳洲“文化之都”的观众,获得零差评口碑赞誉和现场观众数十次的鼓掌致敬。当晚,墨尔本皇宫剧院(Palais Theatre Melbourne)人声鼎沸,国韵飘香,一台代表中国最高舞台艺术的大型舞乐正引来万千瞩目。中国驻墨尔本总领事龙舟和1500余名墨尔本各界嘉宾和观众一同观看了演出。绚烂的舞步、唯美的乐曲和动人的情节,不时博得现场观众经久不息的掌声。

在演出前举办的招待会上,中国驻墨尔本总领事龙舟、中国对外文化集团有限公司总经理李保宗、中国驻墨尔本副总领事曾建华、文化领事邹彬、展玉成,领事董国静、中国国家一级编导沈晨、澳丰集团总裁冯敦平博士,与维多利亚州长助理、墨尔本市议员等众多当地特邀嘉宾就促进中澳文化交流,进行了深入探讨交流。

主办方中国对外文化集团有限公司总经理李保宗表示:“中国与澳大利亚虽然相距数千公里,但地缘政治上同属亚太地区,人文交流作为中澳关系中至关重要的一环,已成为中国同澳大利亚双边关系中的第三大支柱。舞乐《十二生肖》借传统的中国元素、用传统的中国思想讲述了传统的中国故事,不仅能够在艺术层面让澳大利亚观众得到视觉和听觉的双重享受,更能够为他们亲近中国文化、了解中国历史、读懂中国故事提供契机。”

舞乐《中国故事·十二生肖》是一台以中国源远流长的生肖文化为创作题材,以打击乐演奏和舞蹈为主要表现形式,以中国写意画卷为美学体系的新创大型艺术剧目。该剧由中国国家一级编导沈晨担任总导演,孟庆旸、杨一鹏、刘珂、张峻赫等领衔50多位青年舞蹈家联袂出演。整台演出华丽恢弘、大气抒情、唯美变幻地演绎了“十二生肖”这一世界民众耳熟能详的中华文化精粹,艺术呈现千年文脉的东方韵趣与中国故事,真情致敬厚重鲜活的中华传统文化,讴歌了不屈的中华民族美德。华美的舞台服饰和精湛的舞蹈表演赢得现场观众们的阵阵欢呼与掌声,他们用发自内心的阵阵掌声和张张绽放的笑脸向中国艺术家致敬。

当晚的演出在一声声激越悠扬的晨钟暮鼓中拉开序幕,并在鼓声震天、潇洒帅气的“辰龙归元”中降下帷幕。行云流水、唯美梦幻的“卯兔邀月”呈现出唯美的东方美学意蕴,让全场鸦雀无声;锣鼓喧天、鬼灵精怪的“子鼠闹天”风趣幽默,不时迎来观众阵阵会心的笑声和掌声;苍劲有力、气势如虹的“午马奔云”声声憾人心弦,舞出洋洋洒洒的中国气派和风范……十二个以生肖命名、精彩各异的节目一气呵成,在变幻多彩的东方律动和灵性亲切的中国故事演绎中,带领观众感悟舞动的中华传统文化。

墨尔本华人观众张女士表示:“《十二生肖》太震撼了,演出所呈现出的艺术的高贵气质和令人沉醉的中华传统文化精髓深深打动了我。身为一名澳洲华人,此时此刻的我感到无尚荣光和骄傲”。一名澳洲观众对记者表示:“《中国故事·十二生肖》整场表演超出预期的精彩,这是一次超棒的东方文化体验,所有人都应该来看看。色彩纷呈的舞台,精湛的舞蹈技能,真的很喜欢这场表演,让我度过了一个难忘而愉快的夜晚。作为一名澳洲音乐家,该剧将舞蹈、打击乐器和史诗般的故事融合在一起,太美妙了!”

演出结束时,该剧总导演、中国国家一级编导沈晨携50多位优秀青年艺术家组成的主创团队谢幕,观众则起立致敬,并以响彻全场的掌声、欢呼声和喝彩声感谢和慰留艺术家,让谢幕仪式变成了一种特殊的加演,整个剧场洋溢着一种曲终人不散的依依不舍之情。

中国驻墨尔本总领事龙舟、副总领事曾建华等贵宾在演出结束后登台祝贺演出大获成功,称赞该剧是一台顶级的文化盛宴,不仅展示了中华文化的魅力,也饱含着中华文化底蕴。

据悉,墨尔本是《中国故事·十二生肖》澳洲巡演的最后一站。本月晚些时候,该剧还将赴新西兰惠灵顿,参加2019中新旅游文化年庆典演出。

文字编辑/Martin

整理排版/盘丝小仙儿

摄影/刘任砥、刘树民、John Zeng、Cary Tang

 

 

分享: