第12届澳大利亚中国博士生及青年学者优秀论文报告会成功举办

71
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019年11月30日,由澳大利亚中国博士沙龙(简称博士沙龙)主办的第十二届澳大利亚中国博士生及青年学者优秀论文报告会(简称论文报告会)于迪肯大学成功举行。

中国驻墨尔本总领事龙舟先生、中国驻墨尔本总领事馆教育处郭春鸣参赞、田庆芳领事、迪肯大学校长Iain Martin教授、迪肯大学副校长沈伟教授、澳大利亚工程院院士谢亿民教授、迪肯大学常务副校长Julie Owens教授等杰出专家学者、各高校青年学者及博士生等共300余人参加了本次报告会。

论文报告会现场
参会嘉宾合影,从左到右依次为叶文杰主席、沈伟副校长、Iain Martin校长、龙舟总领事、郭春鸣参赞和谢亿民院士

首先,博士沙龙主席叶文杰博士代表大会主办方欢迎不远万里参加第十二届论文报告会的嘉宾学者。本次大会吸引了来自于澳大利亚维多利亚、新南威尔士州、昆士兰州和塔斯马尼亚州以及来自中国国内北京、上海、浙江、山东、江苏、陕西、黑龙江等省地的众多专家学者。叶文杰博士强调大会旨在分享各学科领域的最新科研进展与成果,为青年学者提供新思路,并打造交流的平台。

博士沙龙主席叶文杰博士代表大会组织方致欢迎辞

随后,迪肯大学校长Iain Martin教授代表迪肯大学欢迎所有与会者来到迪肯大学Burwood校区。他说,迪肯大学于2008年首次在北京设立办公室,随后与清华大学、中国人民大学以及其他很多中国高校建立了合作关系。中澳大学之间的关系也在合作的基础上逐年升温,演变为两国人民彼此了解的重要渠道之一。沙龙举办的论文报告会则搭建了一个非常优秀的学术交流平台,尤其是职业招聘环节,更是将大学科研能力转化到社会应用的重要一环,对社会发展有着至关重要的作用。

迪肯大学校长Lain Martin教授发言

中国驻墨尔本总领事龙舟先生表示,这是他第四次来到迪肯大学,非常感谢迪肯大学长期以来对中澳高校交流作出的突出贡献,感谢墨尔本地区学者、教授对青年研究人员和广大博士生的支持。他说,博士沙龙为青年学者和博士生们提供了一个优秀的跨学科交流平台,同时推动青年学者与博士生为当地社区和民众进行科普工作,提倡学以致用、服务社会,拓展年轻人的学术视野、丰富年轻人的业余生活和提高年轻人的社会责任感。他勉励博士沙龙再接再励,在成为中澳学术交流的桥梁的基础上进一步打造博士沙龙的靓丽品牌。他还指出,青年学者应该崇尚科学和理性,以开放、包容、合作、共赢的心态投入到科研和生活中去,在推进祖国发展和社会共同进步方面承担更多责任。

中国驻墨尔本龙舟总领事致辞

针对青年学者与博士生群体中有不少人对于未来的道路不甚清晰的问题,今年的论文报告会中还专门增设圆桌讨论环节。讨论以‘选择’为主题,为青年学者在社会变革中所面对的复杂形势下未来职业规划和个人规划的困惑进行深度分析。讨论形式是由谢亿民院士、Julie Owens教授、Shirley Shen博士和李爽博士对各自的职业生涯规划和发展做了简要介绍,随后分别就‘如何更好的为就业择业做好准备’,‘怎样从学术界进入工业领域工作’,‘女性科研工作者在就业择业中的优劣势’,‘职业发展中奋斗的动力源泉’等问题进行了深入的分析和讨论。

在最后的三分钟演讲比赛环节中,11位参赛者分别在3分钟的时间内基于一张幻灯片为观众和评委老师讲述自己的科研课题。经过激烈角逐,参赛者徐兴元和杨瑞鑫分别获得了最受观众喜爱奖和三分钟最佳演讲奖。本届论文报告会设有生物医学与健康科学,化学化工材料科学,建筑环境土木工程,数学、物理、机械电子和电气工程,计算(机)科学与信息技术,以及社会政治和经济发展等六个平行分会场,曹可、陈宗佳、田永丁、徐张炜、赵娟和王俊分别获得了其对应分会场的最佳论文奖。

本届论文报告会还吸引了海内外多家知名高校、企业亲临报告会现场选贤纳士,如山东大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学(本部及威海校区)、西北工业大学、山东科技大学、中国-澳大利亚土壤污染防治与修复研发中心、之江实验室,北京印刷学院等。报告会还得到了厦门航空、MOR Boutique Pty Ltd.、《化学科学与工程前沿》期刊、大洋传媒、聚澳传媒、企鹅新闻网、联合日报、维多利亚州中国学联总会、墨尔本大学中国学生会、斯文本大学中国学生学者联合会、蒙纳士大学中国学生会、RMIT中国学生学者联合会、墨尔本公派学联、澳中人才发展协会和中国银行等机构的大力支持。

(文 胡国平 图 闪闪、楷楷、榛子)

 

分享:

读者评论

Please enter your comment!
Please enter your name here