中華公學創校略述

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

作者:婉冰

時間飛馳如箭,冬去春來,轉瞬間史賓威中華公學創立已三十五年了,屈指一算是頗漫長的日子,理監事會正積極籌辦慶祝餐叙。但有關當時創校的經過,各位和我一樣,都非常願意知道。於是、特致電向創校的其中一位元老,現任的副理事長梁棠先生請教,也謹此謝他提供的資料,簡略地和各位讀者分享。

能在我們的第二故鄉傳揚中華文化,真是談何容易,對昔日立志辦學的艱苦,讓我肅然起敬。追溯越戰結束,南越也變色,本來的小巴黎不再浪漫了,於是一隊隊僑民甘冒怒海浮沉的凶險,拋棄歷數代奮鬥積蓄的家財,逃離故國。

在第二故鄉重建家園後,開始關注下一代的教育,也深深擔憂我國可貴的文化,因孩 子日漸洋化思想而沒落。當時數 位有遠見且為公忘私的幾位僑領,共同商榷決定在難民較多的史賓威市開辦週末中文班。當時由越華宿儒廖蘊山先生,聯同炙手可熱的僑領梁善吉先生、文化界知名人士王瑞先生、丘桃先生、劉康明先生、梁棠先生等等,不辭勞苦,把全部業餘時間,共同努力以赴,初期由廖、劉兩位先生聯同一位英文流暢的馬來西亞留學生、熱心的陳麗玉小姐陪同向政府有關部門辦理申請,幾經奔波終能成功。初期定名為「中華學校」,後來才改為現名:中華公學。

現僅廖蘊山先生、劉康明先生及梁棠副理事長仍健在外,另三位都已遠離塵俗、仙遊極樂了。但對於開始辦學的過程,讓我等深深感動。初期自然也會遇上某些困難,各位創校元老不折不屈,堅持不懈怠,任何繁簡事務,定開會議後才進行,都忙得幾乎廢寢忘食,正如書中所記載的武訓辦學般。中華學校終於在於一九八四年成功創立,梁善吉先生被推選為創校校長,和梁堂一同處理教務。至今延續教學,依舊置辦於史賓威鎮內,繼續薪傳中華文化,撰文至此也被上述幾位的堅毅精神深深感動。

萬事起步難,尤其是我們這班怒海餘生者,或幾經波折才能安居這世外桃園,英語多是在短短移民訓練所生吞硬嚥,對申請政府部門的繁複手續,有一定的困難。幸獲陳麗玉小姐,義務代完成一切有關部門的手續,她真是本校的貴人,應永遠感激並希望她能撥冗出席慶祝餐會,讓本會仝人有緣致謝。

當時除了以上創校僑領外,還誠邀數位義務執教鞭的業餘老師;首開了六班,學生竟多達約二百位。師資是台灣和越南來的六位熱人人士,採用繁體教材,其中兩位老師是賴國明先生和鍾碧如女士。在簡樸的情況下,擠擁的課室裡,學子在老師諄諄善誘中,努力認識中國文字,朗朗讀書聲中,讓為父母者深感欣慰。

所謂創業難,守業也頗難。現移民滔滔而至,中文週末班,越辦越蓬勃,已到供過於求情況下,也在艱難中維持。現在本校已增至二十班,學生約三百餘位。校長是楊瑾玲女士,副校長是蘇雪梨女士,共敦聘了二十位老師,提供正、簡兩類字體的教材。學校理監事會頻密會議,希望給學生們提供適應的環境和教材。由已故梁善吉理事長臨危授命至今,仍由莫華先生為理事長,辛勤的他慎守職責,並誠邀傑出僑領、現屆中華公會主席黃肇聰先生,出任常務副理事長之職,並由他統辦週年慶典 。在其歷年的僑社服務經驗,較為先進的思維中,校務定可改進和蒸蒸日上,慶祝會總也成功美滿,開放日也非常熱鬧,當然最感謝各位家長們、老師們和各界熱心人士踴躍出席和支持,能延續創校諸僑領的志願,祈望把校務邁進更理想。

二零一九 年十一月廿八日重修於墨爾本

分享: