中国保健协会机构养老分会访澳并与澳大利亚北京国际总商会达成战略合作协议

103
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

(联合时报、企鹅新闻网记者杨小鱼)2019年11月28日,中国保健协会机构养老分会一行十人在会长刘巧玲的带领下,来到澳大利亚墨尔本进行大健康产业及养老服务业的访问学习及洽谈合作。澳大利亚北京国际总商会隆重地接待了访问团,并与中国保健协会机构养老分会签署了战略合作协议,成为了养老与大健康产业国际联盟主席团成员之一。这一战略合作协议的签署,将有力地促进中澳之间在养老、健康等领域的合作共赢,为人类的健康事业做出贡献。

澳大利亚北京国际总商会会长叶军、秘书长单宝明、执行会长恽刚和理事会成员海波出席了接待会,并与访问团的成员进行了座谈。叶军会长说,澳大利亚作为世界上养老事业发展最为先进的国家之一,有很多值得中国学习和借鉴的经验,这次中国保健协会机构养老分会的访问,一定可以为中澳的战略合作打开良好的局面。叶军会长还指出,北京国际总商会一直高度关注中国的老龄化问题,力求为解决这一问题作出自己的贡献。在过去的一两年时间里,执行会长恽刚曾多次与澳洲相关政府机构及专业人士进行深入接触和探讨,建立起了一定的资源和人脉关系,可以为之后中澳在养老及健康产业上的合作提供很大的帮助。

中国保健协会机构养老分会在国内促进养老事业发展的同时,也一直在积极寻找国外的优秀经验及有战略意义的合作对象。会长刘巧玲表示,虽然中国的老龄服务行业发展时间较短,但是,不可否认中国是老龄全产业链发展全球最大的市场。近几年,康养产业在中国的发展也是风声水起,市场前景发展空间非常广阔。而澳大利亚养老及健康产业的发展历史较长,标准健全,两国在养老及大健康领域各有千秋,可相互补充、相互学习,相互合作、共同发展。为此,刘巧玲曾多次带团来澳进行行业交流和考察,也学习到了很多宝贵的经验,她希望,这次战略合作协议的签署,能够让中澳在养老及大健康方面的合作再上一个台阶。

曾任全国老龄工作委员会办公室党组成员和副主任、现任中国老龄协会巡视员的闫青春也参加了此次访问。在老龄领域工作了半辈子,闫青春非常了解中国老龄化及养老事业的政策及发展的现状。他提到,中国政府现在非常重视老龄化问题,从2013年到现在,已经出台了一百多项关于养老的政策和措施,涉及养老及健康的各个层面,以推动养老和健康服务产业的发展。从宏观角度来说,中国目前推行的是“居家为基础、社区为依托、机构为补充、己养相结合”的养老政策。政策虽然很健全,但是在实际操作层面仍然面临一些问题,如资源分配不均、专业人士不够、养老资源浪费等等,这次来,闫青春期望能够把澳大利亚在养老方面的成功经验带回中国,推动中国养老及健康事业的发展进步,让中国的老人能够真正地安享晚年。

双方都认为,澳大利亚在积极应对老龄化问题和康养产业发展中,有着丰富的实践和成功的经验,对于中国同业同仁有着非常有益的借鉴和启发。因此,双方签署战略合作协议,把澳大利亚北京国际商会纳入中澳养老与大健康国际联盟的平台上成为联盟主席团成员,能为中澳两国政府与社会团体组织以及学界、业界的深入交流合作提供重要的契机和广阔空间,也可与国际上其他友好国家一起参与共同推进人类所面对的老龄问题,为推动整个人类的健康发展做出积极贡献。

在不久的将来,中澳两国将在专业人员交流、学术交流、产业合作、技术推广、人才培养等各个方面进行深入的合作,以实现促进人类健康事业发展的宏伟目标。

分享: