随着贸易休战的临近,中国关键的制造业开始复苏

3
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

随着美中两国在贸易战中接近休战,中国的制造业活动在经历6个月的萎缩后,似乎已触底反弹。

上周末,中国发布了官方的制造业采购经理人指数(pmi)。11月份的pmi为50.2,高于10月份的49.3。该指数高于50表明制造业活动扩张,低于50则表明制造业活动萎缩。

尽管人们对中国的经济统计数据往往持谨慎态度,但中国政府一直在降息,并向银行体系和基础设施融资注入数十亿美元,试图刺激经济活动。

自4月份以来人民币贬值5%(这是该指数最后一次处于正值),可能也起到了一定作用。

工厂活动水平是否能继续保持下去,中国GDP增速是否会低于目前约6%的水平(这是近30年来的最低水平),可能将取决于贸易谈判的进展。

一个重要的日期即将到来。未来两周内,中国将对美国征收1600亿美元(2360亿美元)的消费品出口关税。在现有3600亿美元的关税基础上,如果12月15日的关税得以实施,中国对美出口将全部纳入惩罚性关税。

放弃或推迟最后一笔款项,将有力地表明贸易谈判进展如何。双方的评论表明,将会达成一项“第一阶段”协议,尽管可能要到明年才能批准。

自近两年前贸易战爆发以来,中国一直急于达成一项协议。这场争端损害了它的经济。然而,美国经济乃至全球经济也是如此。

美国农业部门及其部分制造业受到了相当严重的影响,而企业投资的枯竭至少在一定程度上要归咎于关税、中国的报复性措施以及贸易战带来的不确定性。

由于唐纳德•特朗普(Donald Trump)被国会的弹劾程序分散了注意力,而美国政府急于在明年美国大选之前消除贸易战这一议题,两党都有充足的理由寻找挽回颜面的方式来结束敌对状态。

中国已明确表示,它不会满足于美国的承诺,即不会在12月15日实施最后一轮关税。中国还希望削减现有关税,而美国希望保留关税作为一种执行机制,以确保中国履行其承诺。

谈判集中在美国要求中国大量购买美国农产品;加强知识产权保护;中国应该向美国公司和投资者开放金融市场,并提供正式保证,保证不会为了提高出口竞争力而操纵人民币汇率。

中国不得不从其他地方购买大豆和家禽等农产品。它一直在逐步向外国人开放市场。中国政府通常只是通过干预市场来支撑人民币。这些不会是它做出的重大让步。

美国最初追求的更困难的问题,如中国的补贴和国有企业的中心方向,似乎已被搁置一边,不太可能恢复。

美国误判了中国吸收关税影响的能力。特朗普认为贸易战很容易打赢,不会给美国带来风险,而且会从关税中获得巨额收入。

相反,尽管关税损害了中国,但也损害了美国企业和消费者,造成供应链中断、投入成本上升、利润率下降和消费者终端价格上涨。

纽约联邦储备银行(Federal Reserve Bank of New York)发布了一个名为“自由街经济学”(Liberty Street economics)的经济学博客,该博客上周提出并回答了一个问题:谁来为从中国进口的商品缴税?

该机构表示,从2018年6月到今年9月,从中国进口商品(不包括关税成本)的价格仅下降了2%。

它表示,如果中国出口商试图保持其市场份额,这只是抵消关税上调所需金额的“一小部分”。

出口商似乎已经接受了竞争力的下降。一些公司已停止向美国出口,而另一些公司则保持价格不变,以保护其销售基数减少后的利润率。

部分来自中国的进口损失已被来自墨西哥、越南、马来西亚、台湾和欧盟等经济体的进口所取代,这些经济体无需缴纳关税。特朗普昨晚在推特上表示,他将恢复对从巴西和阿根廷进口的金属征收关税,从而开启了一场新的贸易战。

中国出口的减少解释了为什么如果中国保持对美国的出口,关税提高的幅度还不到三分之二。

当然,正如博客总结的那样,美国公司和美国消费者被征收了400亿美元的税,而不是(特朗普经常声称的)中国。

推广

来源:悉尼先驱晨报

Michael翻译

分享: