北约历史首次!中共威胁写入29国联合声明(图)

2
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

NTDTV 于

图为12月4日,北约领导人峰会正在进行工作午餐。(NICHOLAS KAMM/AFP via Getty Images)

北大西洋公约组织(NATO)将首次正式承认中共威胁,中共带来的“挑战”将写入29个成员国12月4日的联署声明。北约秘书长表示,北约并不想与中国为敌,但中共“崛起​​”对所有盟国都构成安全隐患。

《法新社》报导,12月3日至4日,北约峰会在英国伦敦郊区举办,以纪念北约成立70周年,预计会议将通过一项有关因应中共的行动计划。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)在会前公开表示,中国崛起给北约成员国带来了新的机遇,但北约需要关注中共军事发展,中共从北极到巴尔干等地区的活动,以及对欧洲基础设施的重大投资。他特别提到,中共拥有世界第二多的国防预算,最近展示多项新型现代武装力量,包括能够到达整个欧洲、美国的远程导弹。

斯托尔滕贝格强调,北约不是在创造出新的敌人,而是分析和理解,以平衡的方式应对中共构成的挑战。

他说,为了应对这一系列挑战,北约已经更新了包括5G网络在内的通讯设施的底线要求,并达成一致。北约还将持续确保在5G通讯以及重大基础设施等领域的安全,因为这对北约的军事行动和日常生活非常关键。

北约掌管的范围只包括北美和欧洲,但斯托尔滕贝格表示,“不是北约要进军南中国海,而是中国(中共)正在靠近我们”。

北约成立最初是为了对抗苏联。随着近年来中共的崛起和积极对外扩张,北约的工作重心正在转向北京。

斯托尔滕贝格8月份就曾表示,随着中共力量的全球扩张,北约需要了解中共崛起的影响,包括对北约成员国带来的挑战。前北约秘书长拉斯穆森(Anders Fogh Rasmussen)不久前也在华盛顿表示,欧洲国家对中共参与5G和其它基础建设带来的威胁逐渐清醒,过去欧洲一直没有意识到相关战略威胁,在这些问题上有些幼稚。

作为北约的领袖,美国也一直在提醒北约应对中共。白宫官员在此次北约峰会前透露,总统川普(特朗普)将在峰会上强调中共威胁。早在4月,美国副总统彭斯就在华盛顿纪念北约成立70周年的活动中强调,北约今后几十年里面对的最大挑战就是中共,盟国必须根据这一现实作出调整

分享: