专家表示,澳大利亚并不适合建设高铁

5
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

一位铁路专家表示,澳大利亚是时候放弃高铁梦想了,取而代之的是追求“快”的铁路服务。

伍伦贡大学的副教授菲利普·莱尔德说,澳大利亚的人口密度不足以证明建造一辆时速可达250公里的真正高速列车的巨大成本是合理的。

不过,他表示,时速可达150公里左右的中速列车相对容易建造。

他说,这样的交通有能力产生积极的影响,不仅仅是对通勤者,就像维多利亚州和西澳大利亚州的情况一样。

拉尔德教授说:“这已经在维多利亚州得到证实,在升级后的轨道上,区域快速试运行列车的时速达到了160公里。”

“巴拉瑞特、本迪戈和基隆在人口、商业活动和旅游方面有了真正的增长。

“当你坐火车从珀斯到曼杜拉时,火车的平均速度是每小时100公里甚至85公里,比汽车或公交车还快,人们会乘坐它们。

“如果是作为通勤选择,他们会决定在地方城市买房,而不是在大城市的边缘。”

长途通勤是一种生活方式
阳光海岸的居民Dave Rudland说,这种火车服务将使他的生活有很大的不同。

在过去的13年里,他每天花5个小时在布里斯班上班。

他在黑暗中起床,在黑暗中回家。

“你变得非常刻板,”他说。

“你必须在正确的时间出现在正确的地方。

“你要尽量做到最好,无论是去了解火车司机,站长,还是最大限度地利用不可避免的情况。”

鲁德兰德表示,这种出行方式的时间也比以往更长。

“随着皮特里线的增加,它不再像以前那样是一项快速服务,它可能在每个方向上增加大约25分钟。

“这也加剧了交通拥堵,”他说。

“你经常会在市内车站上车,而在(市中心)以外的地方,所有的座位都会被占满,所以这也让行程变得更繁忙了。”

升级“迟到已久”
阳光海岸联邦议员泰德·奥布莱恩一直在推动他所谓的北海岸连接项目。

奥布莱恩表示,该项目将包括一条通往马鲁奇多尔(Maroochydore)的新线路,以及一条从布里斯班到南布尔(Nambour)的铁路线,这条铁路线的时速可达140至210公里,“取决于你得出的工程解决方案”。

目前从阳光海岸到该州首府的平均时速约为55公里。

奥布莱恩表示:“现有铁路与拟议中的快速铁路之间的关键区别,实际上在于速度,因为这对乘客来说意义重大。”

“有时从阳光海岸到布里斯班需要两个多小时的时间,如果不是更快的话,也应该是一半的时间。”

升级的商业案例将在明年年初提交。

莱尔德教授说,“阳光海岸”早就应该升级为中速列车。

他说,为了给这条线路的复制腾出空间,很多规划和征地工作已经完成。

“目前的情况还不够好。

“在南布尔和比尔伯鲁姆之间,这是澳大利亚最拥挤的单轨铁路——早就该改进的这条线路了。”

然而,奥布莱恩表示,事情并没有那么简单。

“如果你要让一辆火车以三倍的速度行驶,你必须确保轨道足够直,否则火车会掉下来,”他说。

“你可以想象,要做一个合适的商业案例,需要多少工程技术。”

更快的火车在某些地区是必要的
尽管如此,奥布莱恩先生说,不仅是布里斯班和阳光海岸之间,还有州首府和黄金海岸之间,伊普斯维奇和图乌姆巴之间,都需要更快的列车穿越昆士兰东南部。

“我们知道昆士兰州东南部正在以这样的速度发展,我们共同的挑战……是为了确保基础设施保持在人口曲线的顶端,”他说。

“我们只有一次机会,因为我们必须从墨尔本和悉尼吸取教训。

“我们将迅速发展壮大。我们要么提前计划并投资于基础设施,要么不这样做。

“我们必须展望未来二三十年,然后,‘我们希望昆士兰州东南部如何连接?’”如果不是通过综合铁路系统,那是什么?”

“我认为,没有比高铁更好的解决方案了,我们应该从昆士兰东南部更广泛的角度来看待这个问题。”

在多年的承诺

自去年年底以来,新南威尔士州和维多利亚州一直在评估更好的地区与城市的连接,对真正的高速铁路进行研究。

虽然这些研究比奥布莱恩的计划更有野心,但戴夫•鲁德兰德(Dave Rudland)表示,他在短期内也不会屏息等待。

“我认为大多数社区在多年的承诺之后都有一种压倒一切的犬儒主义。

他说,最终结果不是由速度决定的,而是由资金决定的。

“资金从何而来,有一个具体的时间表,我们可以信任吗?”

推广

来源:ABC News

Michael翻译

分享: