边骂边谈,美中距贸易协议又近了一步(图)

16
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-12-6 01:29| 来源:中央社

Thumbnail view only, Click to view original image.

知情美中贸易谈判进展的人士透露,儘管双方氛围因香港和新疆争议而紧张,但两国就第一阶段贸易协议裡撤回加徵关税幅度上,已快达成共识。

美国总统川普3日表示,可能要等到明年11月的美国总统大选之后,才会与中国达成贸易协议。他在伦敦出席北约峰会时告诉媒体:「我没有定期限,某种程度上,我认为等到大选后才与中国达成协议更好。」

美国财经媒体引述不愿具名的知情人士指出,川普3日淡化美中贸易协议迫切性的谈话,不应解读成谈判卡关,因为他那番话未经深思熟虑。另一了解北京想法的人士也说,美国近期推出制裁侵害香港和新疆人权中国官员的法案,不太可能影响谈判。

知情人士透露,美方谈判人员预计第一阶段贸易协议将在12月15日前达成;12月15日是美国已排定要加码对中国货品加徵关税的日程。知情人士还说,会谈中尚未决的问题包括如何确保中国会加码採购美国农产品,以及要确切取消哪些加徵关税等。

近期美中双方一些负面言辞,加深外界谈判可能又会拖延的疑虑。不过事实上,川普长期以来在贸易谈判中採取的策略就是淡化他对达成协议的期待、拖住谈判对手。

中国社会科学院美中关係专家吕祥认为,涉及新疆和香港的法案并非川普主动发起,且这两个议题也与贸易谈判无关。社科院属中国国务院下的机构,具一定的官方色彩。

吕祥说:「如果美国在12月15日落实加徵关税,无疑就是升级(贸易战),中国将予反制;川普仍在权衡达成协议的条件,出于政治利益考量,无论是12月、1月还是2月签,他都需要协议达成。」

分享: