巴西出口中国的大豆意外锐减 幕后原因曝光(图)

1
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
本网站发布的内容所有权归属原作者。企鹅新闻网/澳大利亚联合时报仅提供信息发布平台。不代表同意原作者的观点和立场。部分内容经网络转载,如有侵权等问题请联系我们:media@unitedtimes.com.au.以便及时删除或修改处理。

2019-12-6 05:45| 来源:日本经济新闻

巴西在中美贸易战中渔翁得利,农畜产品出口大幅增加,但眼下遇到了逆风,背后原因在于中国。

《日本经济新闻》12月4日报道称,从事农业领域谘询业务的Agroconsult于11月28日发佈报告显示,2019年至2020年巴西向中国的大豆出口将减少10%,预测巴西产大豆麪向中国的出口今后将会减少。中国是巴西的最大出口对象国,占到整体出口的近三成。其中大豆和大豆加工品占到巴西对华出口的三分之一,是最重要的出口品种。

报道称,在中美贸易摩擦加剧的情况下,巴西大豆成为美国产品的替代品,2018年巴西大豆和大豆加工品的对华出口按年增长34%,以渔翁得利的方式实现了出口增长。

但进入2019年之后,这种特需突然终结。中国由于发生非洲猪瘟,生猪存栏量减少,对饲料的需求鋭减。巴西向中国的大豆和大豆加工品出口从今年3月起开始低于上年同期,7月至9月按年减少37.8%。1月至10月也按年减少26%,甚至低于2017年的出口数字。

路透社10月时曾引述知情人士透露,中国至少2020年上半年的大豆需求可能已经得到了满足,尤其是考虑到非洲猪瘟带来的需求下降因素就更是如此。

《日本经济新闻》还指出,巴西政府正在推动猪肉的出口,1月至10月的猪肉出口额按年增长67.3%,呈良好势头。但对华猪肉出口总额原本就只有大豆和大豆加工品的四十分之一。2019年巴西的对华出口有可能时隔3年低于上年实际水平。

对巴西来说,美国是仅次于中国的出口对象国,但目前与美国的贸易也笼罩阴影。美国总统川普(Donald Trump)12月2日以”大幅贬值货币”为由,突然宣布对从巴西和阿根廷两国进口的钢铁和铝产品加征关税。

报道还提到,巴西经济在2015年和2016年创下连续2年负增长的记录,复甦的脚步依旧沉重。在内需和投资复甦迟缓的情况下,形成了由出口拉动经济的格局。但眼下由于邻国阿根廷的货币危机,汽车出口下滑,还有受1月份发生的矿山溃坝事故影响,铁矿石的出口也在下降,不利局面仍在继续。

分享: